Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА РОСТ И ПИГМЕНТАЦИЮ SERRATIA MARCESCENS
Аннотация:
Изучали влияние условий культивирования на рост и пигментацию S.marcescens. Изученные культуры росли на средах с глицерином, глюкозой или ацетатом и органическим или минеральным азотом. Пигментообразование происходило на среде с органическим азотом и глицерином или ацетатом, но не с глюкозой. Хлористый натрий угнетал рост культур, но до концентрации 4 - 5 %, усиливал накопление продигиозина. Продигиозин накапливался культурой, растущей при 28°С, а при 37°С накопления пигмента не происходило. Освещение растущей культуры видимым светом снижало интенсивность ее пигментации. Продигиозин выполняет активную роль в метаболизме S.marcescens и связан, по-видимому, с энергообменом клетки. Serratia marcescens - бактерии семейства Enterobacteriaceae, которым свойственна способность синтезировать пигмент - продигиозин, локализованный в клеточной оболочке. Роль продигиозина в метаболизме клетки-продуцента до сих пор не ясна. S.marcescens вызывает уроинфекции, заболевания дыхательных путей и др. Клинические изоляты этого вида, как правило, не пигментированы. Отсутствие пигментации у патогенных штаммов S.marcescens определяет интерес к изучению метаболической функции продигиозина и условий, влияющих на пигментацию культуры. Исследование пигментообразования S.marcescens имеет, кроме того, и самостоятельное значение, поскольку продигиозин обладает антибиотическими и избирательными иммуносупрессорными свойствами. Цель работы состояла в изучении роста и пигментации S.marcescens в зависимости от условий их культивирования.
Авторы:
Андреева И.Н.
Издание:
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 1999
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 1999.-N 3.-С.16-20
Просмотров: 259