Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ИЗ КИШЕЧНИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ В ОТНОШЕНИИ КЛИНИЧЕСКИХ ИЗОЛЯТОВ SALMONELLA ENTERICA
Аннотация:
С помощью оригинального методического подхода изучены такие факторы, влияющие на антагонистическую активность, как штаммовые характеристики сальмонелл и лактобактерий. Методом ПЦР в режиме реального времени оценивали снижение концентрации полевых изолятов сальмонелл, выделенных у кур, в присутствии полевых изолятов лактобактерий, также выделенных из ЖКТ кур и цыплят-бройлеров. С использованием дисперсионного анализа удалось установить, что вероятность подавления лактобактериями роста сальмонелл определяется штаммовыми характеристиками как лактобактерий, так и сальмонелл (p<0,001). Однако обнаружена большая значимость штаммовых характеристик лактобактерий, чем сальмонелл, в тесте сокультивирования. Лактобактерии применяются как антиоксиданты и средства, понижающие активность липидной пероксидазы и стимулирующие рост лакто- и бифидофлоры. Эти микроорганизмы обладают противоопухолевой активностью и стимулируют различные звенья иммунитета, выраженным вирусоцидным действием благодаря продукции высокоактивной перекиси водорода. Оральная бактериальная терапия лактобактериями предотвращает возникновение у детей диарей, связанных с приемом антибиотиков. Антибиотическая и пробиотическая активность лактобактерий складывается из действия продуцируемых ими бактериоцинов, а также органических кислот, спиртов, перекисей и других метаболитов, накапливаемых ими в процессе роста и развития. Цель данного исследования — определить, что в большей степени влияет на подавление роста сальмонелл лактобактериями: биологическое разнообразие сальмонелл или лактобактерий.
Авторы:
Афонюшкин В.Н.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2016
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 6.-С.757-760. Библ. 8 назв.
Просмотров: 71