Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ. ПЛАСТИКА ПИЩЕВОДА ЖЕЛУДОЧНЫМ СТЕБЛЕМ
Аннотация:
Мы продолжаем серию публикаций, адресованных операционным медсестрам и посвященных подробному разбору алгоритма одного из наиболее распространенных хирургических вмешательств с описанием всех его этапов. АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА: Пищевод (esophagus) — мышечно-слизистая трубка длиной 23—25 см, соединяет глотку с желудком. На уровне VI—VII шейного позвонка глотка переходит в пищевод, на уровне XI грудного позвонка пищевод соединяется с желудком. В пищеводе выделяют три части: шейную, грудную и брюшную. Шейная часть (pars cervicalis) начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается на уровне II грудного позвонка. По отношению к средней линии шеи пищевод располагается несколько левее, сзади соприкасается с предпозвоночной фасцией,спереди — с трахеей, с боков к нему прилежат возвратные нервы, общие сонные артерии, слева — левая доля щитовидной железы. Через верхнее грудное отверстие пищевод проникает в заднее средостение. Грудная часть (pars thoracica) пищевода наиболее длинная. Лежит в заднем средостении на передней поверхности VI — XI грудных позвонков. Топография грудной части пищевода более сложная, чем топография шейной части.
Авторы:
Альбина Юнусова
Издание:
Сестринское дело
Год издания: 2005
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 4.-С.15-18. Библ. 0 назв.
Просмотров: 51