Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИНГИБИРОВАНИЕ ОКИСЛЕНИЯ МЕТИЛОВЫХ ЭФИРОВ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
Аннотация:
Исследовано ингибирование автоокисления метиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот, выделенных из льняного масла, эфирными маслами 16 различных пряно-ароматических растений. Оценка антиоксидантной эффективности эфирных масел (ЭМ) проведена по содержанию метилолеата, метиллинолеата и метиллиноленоата через 1, 2 и 4 мес автоокисления. Через 4 мес в модельной системе окислялось 92% метиллиноленоата и 79% линолеата. Найдено, что самыми эффективными антиоксидантами были эфирные масла гвоздики, листьев корицы и орегано, они ингибировали автоокисление эфиров линоленовой кислоты на 60—82%, линолевой — на 76—85%. Антиоксидантные свойства этих ЭМ обеспечивали фенолы — эвгенол, карвакрол и тимол. ЭМ кориандра не содержало фенолов, при этом оно ингибировало окисление метиллиноленоата на 38% Эффективность ингибирования окисления метиловых эфиров ненасыщенных кислот ЭМ тимьяна, чабера, мациса, лимона и чайного дерева составляла 15—24%, остальные ЭМ после 4 мес в этой системе не проявили антиоксидантных свойств.
Авторы:
Мишарина Т.А.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2016
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2016.-N 3.-С.339-345. Библ. 20 назв.
Просмотров: 49