Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВИТАМИНОТЕРАПИЯ СМОРОДИНОИ


Аннотация:

Ягоды черной смородины, богатые витамином С, широко используют в медицине как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, они полезны при простуде, ОРЗ, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. Вызревшие ягоды смородины нужно собирать в сухую погоду в конце июля или начале августа. Их отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60-65°С. Если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются, процесс сушки считается законченным. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки. Но для сохранения витамина С плоды смородины желательно не подвергать термической обработке, а измельчать в свежем виде и перемешивать с сахаром, готовя из плодов различные морсы, желе, компоты. Наряду с плодами заготавливают листья смородины, которые также сушат в тени после сбора ягод.

Авторы:

Издание: Медицинская сестра
Год издания: 2016
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2016.-N 5.-С.55-55. Библ. 0 назв.
Просмотров: 14

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.218.13.27)
Яндекс.Метрика