Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Генетические предикторы развития ожирения


Аннотация:

Наиболее распространенными причинами, вызывающими ожирение, являются нарушение пищевого поведения (переедание), генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), нарушения эндокринной системы, факторы окружающей среды. Имеются доказательства очевидной взаимосвязи высокого потребления сладких напитков и увеличения массы тела. С 1990 года отмечен значительный рост количества людей с ожирением, в первую очередь связанный с популяризацией сладких газированных напитков. По данным исследования в Финляндии по предотвращению диабета сочетание средней физической активности и изменение диеты (1200—1800 ккал) с потреблением общего жира меньше 30% втом числе насыщенного жира меньше 10%, приводило к долгосрочной потере избыточного веса (в течение 4 лет). Многие исследования доказали невозможность подхода с единым шаблоном к определению оптимальных рационов для пациентов имеющих избыточную массу тела и ожирение. Что было показано в различных работах, посвященных изучению полиморфизмов генов, связанных с ожирением, и их взаимодействию. В данной статье представлен обзор современных данных по генетике ожирения. Освещены основные положения по результатам исследования генов-кандидатов, таких как PPARG, FABP2, ADRB2, ADRB3. Показана роль нутригенетики в создании индивидуальной программы контроля веса и снижения массы тела. Но вопрос о непосредственной роли генетических факторов в развитии ожирения остается спорным, так как нельзя оставлять без внимания воздействие факторов внешней среды, таких как образ жизни, режим питания, физическая активность, стрессовые ситуации и вредные привычки. Для понимания механизма взаимосвязи между генетическими факторами, факторами внешней среды и ожирением нужно проводить исследование не только популяционные, но и в отдельных группах людей (этнические, расовые, возрастные).

Авторы:

Бородина С.В.
Гаппарова К.М.
Зайнудинов З.М.
Григорьян О.Н.

Издание: Ожирение и метаболизм
Год издания: 2016
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2016.-N 2.-С.7-13. Библ. 50 назв.
Просмотров: 71

Рубрики
Ключевые слова
fab
активность
болезни
веса
взаимодействие
взаимосвязи
внешний
внимание
воздействие
возраст
возрастные
вопрос
вредности
вызывающие
высокий
газированные
генетика
генетическ
генетическая
генов
гены
гиподинамия
года
групп
группы
данные
данных
диабета
диета
доказательства
единый
жизни
жиры
избыточная
изменение
изучение
индивидуального
исследование
ключ
количество
контроль
лет
людей
малоподвижный
массы
метаболизм
механизм
напитки
нарушения
наследственные
насыщенные
начала
непосредственные
нутриген
обзор
образ
общего
ожирение
окружающая
определение
оптимальное
основной
отдельные
пациент
первая
переедание
питание
пищевое
пищевой
поведение
подход
полиморфизм
положения
популяционная
потери
потребление
предикторы
предрасположенность
привычки
причина
программ
работа
развитие
различный
расовые
распространенный
рацион
режим
результата
роли
роль
рост
связанные
систем
ситуации
сладкое
слова
снижение
современная
создание
спорного
среда
среднего
статьи
стрессовое
тела
течения
увеличение
фактор
факторы
физическая
физическое
финляндия
число
эндокринная
эндокринология
этнические
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.4.219)
Яндекс.Метрика