Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Характеристика показателей окислительного метаболизма при острой интоксикации, вызванной суррогатами алкоголя
Аннотация:
Цель данной работы - изучить показатели окислительного стресса у лиц с острой интоксикацией суррогатами алкоголя различной степени тяжести. Обследованы 30 человек в возрасте от 26 до 40 лет, поступивших с диагнозом "острая интоксикация суррогатами алкоголя средней и тяжелой степени".Пациенты были разделены на 2 группы: 1-ю группу составили 10 человек с острой интоксикацией суррогатами алкоголя средней степени тяжести (концентрация этанола в крови -2,5-3,5 г/л); 2-ю группу - 20 человек с острой интоксикацией суррогатами алкоголя тяжелой степени (3,5-5,0 г/л). Контрольную группу составили 15 практически здоровых доноров, не употребляющих спиртные напитки. В плазме крови определяли содержание продуктов окисленных белков, содержащих битирозиновые сшивки, карбонильных производных белков и малонового диальдегида. В эритроцитах определяли содержание карбонильных производных белков и мембраносвязанного гемоглобина. Дополнительно в крови больных определяли биохимические лабораторные показатели (активность трансаминаз, общий билирубин, креатинин, мочевину и общий белок). Полученные данные обработаны с применением пакета статистических программ Excel с использованием критерия Манна-Уитни. В плазме крови больных 1-й группы содержание окисленных белков и малонового диальдегида превышало уровень у лиц контрольной группы соответственно на 40,4% (р<0,05) и на 28,4% (р<0,05). У больных 2-й группы эти показатели превышали показатели практически здоровых доноров на 60,6% (р<0,05) и 95,2% (р<0,01). В плазме крови больных обеих групп содержание карбонильных производных белков было достоверно ниже контроля. В эритроцитах крови больных уровень карбонильных производных белков был выше такового у представителей контрольной группы на 103,4% (р<0,05) и на 95,8% (р<0,05). Изменение содержания окисленных белков и альдегидов в крови больных опережает ответ со стороны традиционных биохимических показателей. Полученные результаты показали вовлеченность окисленно-модифицированнъсх белков в механизм развития токсического эффекта при остром отравлении суррогатами алкоголя.
Авторы:
Бейникова И.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 3.-С.36-41. Библ. 20 назв.
Просмотров: 15