Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови


Аннотация:

В зимний период (февраль 2015 г.) исследована обеспеченность 58 сотрудников, обслуживающих ТЭЦ (47 мужчин и 11 женщин в возрасте от 21 года до 64 лет, индекс массы тела - 27,0±5,8 кг/м2), витаминами А, Е, D, В6, В12, фолиевой кислотой и каротиноидами по содержанию в плазме крови и витамином С по экскреции с мочой. Все обследованные были хорошо обеспечены витаминами А, В6, В12 и фолиевой кислотой (сниженный уровень выявлен у 0-9%). Недостаточная обеспеченность витамином Е была выявлена у 19% (причем только у мужчин), витамином С - у 44% лиц, витамином D - у 61%, каротиноидами - у 93%. Лишь 5% обследованных были обеспечены всеми 6 витаминами. Сочетанный недостаток двух витаминов имели 38% лиц, трех - 22%, четырех - 16%. Сниженный уровень в плазме крови одновременно двух антиоксидантов был отмечен у 36% обследуемых, трех - у 12%. Выявлена достоверная положительная корреляция (р<0,05) между уровнем в плазме крови общего холестерина и ретинола, а также БЕТА-каротина; уровнями токоферолов и общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности; концентрацией витамина D и липопротеинов высокой плотности; уровнем токоферолов и ретинола, а также бета-каротина. Параллельно расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов С, A, B1t В2 и ниацина с рационом. Сниженное относительно рекомендуемой нормы суточное потребление витаминов А и С было выявлено примерно у половины обследованных, ниацина, витаминов В^ и В2 - у 70- 80%. Сопоставление данных по обеспеченности витаминами С и А, полученных расчетным методом по поступлению витаминов с рационом и биохимическими методами, дало совпадающие результаты в 55 и 60% случаев. Недостаток при оценке обеспеченности по содержанию витаминов в рационе обнаруживался чаще.

Авторы:

Горбачев Д.О.
Бекетова Н.А.
Коденцова В.М.
Кошелева О.В.
Сокольников А.А.
Сазонова О.В.
Гильмиярова Ф.Н.
Гусякова О.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2016.-N 3.-С.71-81. Библ. 32 назв.
Просмотров: 28

Рубрики
Ключевые слова
60
b1
антиоксиданты
бета1-гликопротеин
биохимическая
биохимические
в6
вероятностное
витамины
воздействие
возраст
вредностей
высокий
гигиены
года
группы
даль
данные
дефицит
женщин
зимний
индекс
исследования
каротиноиды
кислот
ключ
контроль
концентрация
корреляция
крови
лет
липопротеиновые
лиц
лица
лицами
массы
метод
мужчин
недостаточное
ниацин
низкие
нормы
обеспечения
обеспеченности
обеспеченностью
область
обследования
общего
одновременная
относительная
оценка
параллель
период
питание
питания
пищевая
пищей
плазме
плотности
пола
половины
положительные
поступление
потребление
продуктов
профессиональной
профессиональные
профессиональных
работник
расчет
рацион
результата
ретинол
риск
риска
самарская
слова
службы
случаев
сниженной
содержание
сопоставление
сотрудников
сочетанная
способ
статус
суточное
тела
токоферол
триглицерид
трудоспособный
уровень
уровни
уровнями
факторы
фолиевой
холестерин
хороший
частота
четыре
экскреция
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.191.87.157)
Яндекс.Метрика