Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Антиоксидантная активность in vitro пряностей, используемых в питании человека
Аннотация:
Пряности являются традиционным ингредиентом питания, содержащим антиоксиданты фенольной природы и другие фитонутриенты. Проанализировано 3 вида свежей зелени (укроп, петрушка, базилик), 2 вида лука, 11 видов сушеных пряностей (плоды ванили, молотая кора корицы, молотые плоды кардамона, молотый корень имбиря, молотый корень куркумы, семена мускатного ореха, молотая сушеная трава базилика, молотая сушеная трава майорана, молотая сушеная трава тимьяна, молотые плоды перца черного, листья лаврового листа). Экстракцию фенолъных веществ и флавоноидов из растений проводили 50% этанолом, после чего определяли содержание фенолъных веществ, флавоноидов, антирадикальную активность по методу DPPH, восстанавливающую способность по методу FRAP, антиокислительную активность в системе линолевой кислоты. Полученные результаты свидетельствуют о высоком потенциале сушеных пряностей блокировать свободные радикалы в модельных экспериментах in vitro благодаря наличию фенолъных веществ (900-1100 мг галловой кислоты/100 г сырья) по сравнению со свежими пряными травами (300-400 мг галловой кислоты/100 г сырья). Наибольшей антирадикальной активностью среди изученных растений отличается экстракт листьев майорана сушеного (концентрация экстракта, необходимая для связывания 50% радикалов DPPH в растворе, - 1 мг/мл). Противоокислителъные свойства наиболее выражены у экстракта петрушки (ингибирует окисление линолевой кислоты в системе на 74,6%). По способности проявлять восстанавливающую способность в отношении ионов железа значимо отличается экстракт имбиря молотого (68,04 ммоль Fe2+/1 кг сырья). Исследования антиоксидантной активности in vitro пряных трав, лука и сушеных пряностей показали, что данные группы объектов содержат фенолъные вещества, флавоноиды, в модельных экспериментах in vitro обладают высокими противорадикалъными, противоокисли-тельными и восстанавливающими свойствами. Это свидетельствует о возможной благоприятной роли в питании человека пряных трав, лука и пряностей.
Авторы:
Борисова А.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 3.-С.120-125. Библ. 23 назв.
Просмотров: 46