Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Антиоксидантная активность in vitro пряностей, используемых в питании человека


Аннотация:

Пряности являются традиционным ингредиентом питания, содержащим антиоксиданты фенольной природы и другие фитонутриенты. Проанализировано 3 вида свежей зелени (укроп, петрушка, базилик), 2 вида лука, 11 видов сушеных пряностей (плоды ванили, молотая кора корицы, молотые плоды кардамона, молотый корень имбиря, молотый корень куркумы, семена мускатного ореха, молотая сушеная трава базилика, молотая сушеная трава майорана, молотая сушеная трава тимьяна, молотые плоды перца черного, листья лаврового листа). Экстракцию фенолъных веществ и флавоноидов из растений проводили 50% этанолом, после чего определяли содержание фенолъных веществ, флавоноидов, антирадикальную активность по методу DPPH, восстанавливающую способность по методу FRAP, антиокислительную активность в системе линолевой кислоты. Полученные результаты свидетельствуют о высоком потенциале сушеных пряностей блокировать свободные радикалы в модельных экспериментах in vitro благодаря наличию фенолъных веществ (900-1100 мг галловой кислоты/100 г сырья) по сравнению со свежими пряными травами (300-400 мг галловой кислоты/100 г сырья). Наибольшей антирадикальной активностью среди изученных растений отличается экстракт листьев майорана сушеного (концентрация экстракта, необходимая для связывания 50% радикалов DPPH в растворе, - 1 мг/мл). Противоокислителъные свойства наиболее выражены у экстракта петрушки (ингибирует окисление линолевой кислоты в системе на 74,6%). По способности проявлять восстанавливающую способность в отношении ионов железа значимо отличается экстракт имбиря молотого (68,04 ммоль Fe2+/1 кг сырья). Исследования антиоксидантной активности in vitro пряных трав, лука и сушеных пряностей показали, что данные группы объектов содержат фенолъные вещества, флавоноиды, в модельных экспериментах in vitro обладают высокими противорадикалъными, противоокисли-тельными и восстанавливающими свойствами. Это свидетельствует о возможной благоприятной роли в питании человека пряных трав, лука и пряностей.

Авторы:

Борисова А.В.
Макарова Н.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 3.-С.120-125. Библ. 23 назв.
Просмотров: 46

Рубрики
Ключевые слова
50
in
vitro
активность
активные
антиокислительные
антиоксидантная
антиоксиданты
антирадикальная
базилик
биологически
благоприятный
блока
ван
вещества
вещество
видовая
восстанавливающие
высокий
галловая
групп
данные
другого
железа
зеленого
изучению
имбирь
ионов
исследование
кардамон
кислот
ключ
концентрация
кора
корень
корица
лаврова
линолевая
листья
майо
метод
микробиология
микроэлементы
модели
молоточка
наибольшая
наличия
объект
окисление
окислительного
окислительных
орехи
отношение
петрушка
питание
питательная
питательную
пищевые
пищевых
плоды
повышающие
поддержка
пола
после
потенциал
природа
продуктов
продукты
против
процессов
проявления
пряности
радикал
расстройства
раствор
растений
результата
роли
свежего
свидетельства
свободное
свойства
связывание
семена
систем
слова
содержание
содержащая
способности
сравнение
среда
стресс
сыр
тимьян
трава
традиционная
укроп
фенол
фитонутриенты
флавоноиды
ценность
человек
черная
эксперимент
экстракт
экстракция
этанол
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.218.108.24)
Яндекс.Метрика