Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВКУСОВАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ (НА ПРИМЕРЕ РЫБ)


Аннотация:

На примере рыб (32 вида, 11 семейств) проведен анализ связи между вкусовой привлекательностью свободных аминокислот (L-изомеры) и их физико-химическими и биологическими свойствами. Показано, что незаменимые аминокислоты, пищевая потребность организма в которых наиболее высока, имеют более низкую вкусовую привлекательность для рыб, чем заменимые аминокислоты. Лишь у 6 видов из 32 исследованных (верховка Leucaspius delineatus, гольян Phoxinus phoxinus, елец Leuciscus Icuciscus, голавль Leuciscus cephalus, мраморный гурами Trichopodus tri-chopterus, жемчужный гурами Trichopodus leerii) статистически подтверждена связь между вкусовой привлекательностью и молекулярной массой аминокислот, причем во всех случаях — отрицательная. Только у 2 видов обнаружена достоверная корреляция вкусовых свойств аминокислот с константой диссоциации (Ki) (положительная — усатый голец Barbatula barbatula, отрицательная — озерный голец Salvelinus namaycush).

Авторы:

Касумян А.О.

Издание: Журнал эволюционной биохимии и физиологии
Год издания: 1996
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2016.-N 4.-С.245-254. Библ. 54 назв.
Просмотров: 45

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.157.231)
Яндекс.Метрика