Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЦЕЛЬНОКЛЕТОЧНЫЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БИОСЕНСОРЫ ДЛЯ ДЕТЕКЦИИ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ И ИХ ХЛОРИРОВАННЫХ ПРОИЗВОДНЫХ (ОБЗОР)
Аннотация:
В обзоре приводятся данные о новых направлениях развития биосенсорных технологий на основе целых бактериальных клеток. Рассматриваются биосенсоры для мониторинга моно(поли)ароматических углеводородов и их хлорированных производных, созданные с использованием генномодифицированных бактериальных клеток, несущих репортерное генное слияние. Принцип работы таких биосенсоров основан на экспрессии генов-репортеров (luc, lux, gfp, rfp) под контролем промотора и регулятора, специфично реагирующих на детектируемое соединение. Биосенсор представляет собой аналитический инструмент, в котором в качестве "чувствительного элемента" используется биологический материал (ферменты, антитела, органеллы, нуклеиновые кислоты, клетки или ткани). В состав биосенсора также входит электрохимическое или оптическое физическое устройство для преобразования и детекции сигнала, поступающего от биологического чувствительного элемента. В настоящее время биосенсоры становятся простым и доступным инструментом для одноразового применения или использования в непрерывном мониторинге с возможностью качественной и количественной детекции анализируемого вещества (аналита). При этом извлеченные из живых организмов биологические компоненты, составляющие чувствительную часть биосенсора, в некоторых случаях (ДНК, антитела и т.д.) могут быть заменены на синтетические молекулы.
Авторы:
Плотникова Е.Г.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2014
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2016.-N 4.-С.353-364. Библ. 113 назв.
Просмотров: 36