Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Изучение связи метаболической активности и гемостатических свойств тромбоцитов на разных сроках хранения тромбоцитного концентрата и в зависимости от способа их заготовки
Аннотация:
Процедура афереза и последующее хранение тромбоцитного концентрата (ТК) оказывают существенное влияние на функциональную активность тромбоцитов. Мы предполагаем, что после переливания преобладание тромбоцитов с измененной (сниженной) активностью приводит к ухудшению качества образуемого сгустка крови. Целью работы было in vitro исследование связи метаболической активности и гемостатических свойств тромбоцитов на разных сроках хранения ТК и в зависимости от способа его заготовки. Полученные методом афереза лейкоредуцированные ТК были разделены на две группы: 1 группа (ТК-П) — 26 ТК, в которых тромбоциты были ресуспендированы в аутологичной плазме; 2 группа (ТК-ПЗР) — 24 ТК, в которых тромбоциты были ресуспендированы в среде, в которой до 70% плазмы было заменено добавочным раствором (SSP+; Macopharma). Условия хранения были одинаковы. Образцы ТК анализировали с помощью модифицированного метода тромбоэластографии и агрегометрии; также проведены подсчет тромбоцитов, определение рН, содержания лактата, глюкозы и других параметров. Тестирования проводили в день заготовки, через 24 часа и на 3 и 5 дни хранения ТК. Количество тромбоцитов существенно не различалось между ТК-П и ТК-ПЗР. Также между ними не было выявлено достоверных различий по интенсивности потребления глюкозы и продукции лактата; кроме того, практически не менялся рН. В процессе хранения ТК агрегационная и адгезионная активность тромбоцитов ухудшалась независимо от типа ТК, однако в ТК-П данное снижение было несколько более выражено. Обнаружено постепенное ухудшение качества образуемого сгустка в обеих группах ТК. В ТК-П тромбоциты утрачивали свое влияние на формирование сгустка к третьему дню хранения; в ТК-ПЗР активированные тромбоциты практически не влияли на свойства сгустка уже с первого дня хранения. Таким образом, независимо от метода заготовки жизнеспособность тромбоцитов сохранялась в течение первых пяти суток хранения. Аферез тромбоцитов и хранение ТК сопровождались снижением агрегации и адгезии тромбоцитов. Общее снижение качества сгустка, в том числе уменьшение его эластичности и ухудшение деформируемости, обнаруживались в течение всего периода хранения ТК. Мы предполагаем, что свойства сгустка формируются в день заготовки, а также предполагаем, что эффект трансфузии ТК будет связан с успешным восстановлением функциональной активности тромбоцитов.
Авторы:
Ройтман Е.В.
Издание:
Тромбоз гемостаз и реология
Год издания: 2016
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2016.-N 3.-С.48-55. Библ. 21 назв.
Просмотров: 19