Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Изучение связи метаболической активности и гемостатических свойств тромбоцитов на разных сроках хранения тромбоцитного концентрата и в зависимости от способа их заготовки


Аннотация:

Процедура афереза и последующее хранение тромбоцитного концентрата (ТК) оказывают существенное влияние на функциональную активность тромбоцитов. Мы предполагаем, что после переливания преобладание тромбоцитов с измененной (сниженной) активностью приводит к ухудшению качества образуемого сгустка крови. Целью работы было in vitro исследование связи метаболической активности и гемостатических свойств тромбоцитов на разных сроках хранения ТК и в зависимости от способа его заготовки. Полученные методом афереза лейкоредуцированные ТК были разделены на две группы: 1 группа (ТК-П) — 26 ТК, в которых тромбоциты были ресуспендированы в аутологичной плазме; 2 группа (ТК-ПЗР) — 24 ТК, в которых тромбоциты были ресуспендированы в среде, в которой до 70% плазмы было заменено добавочным раствором (SSP+; Macopharma). Условия хранения были одинаковы. Образцы ТК анализировали с помощью модифицированного метода тромбоэластографии и агрегометрии; также проведены подсчет тромбоцитов, определение рН, содержания лактата, глюкозы и других параметров. Тестирования проводили в день заготовки, через 24 часа и на 3 и 5 дни хранения ТК. Количество тромбоцитов существенно не различалось между ТК-П и ТК-ПЗР. Также между ними не было выявлено достоверных различий по интенсивности потребления глюкозы и продукции лактата; кроме того, практически не менялся рН. В процессе хранения ТК агрегационная и адгезионная активность тромбоцитов ухудшалась независимо от типа ТК, однако в ТК-П данное снижение было несколько более выражено. Обнаружено постепенное ухудшение качества образуемого сгустка в обеих группах ТК. В ТК-П тромбоциты утрачивали свое влияние на формирование сгустка к третьему дню хранения; в ТК-ПЗР активированные тромбоциты практически не влияли на свойства сгустка уже с первого дня хранения. Таким образом, независимо от метода заготовки жизнеспособность тромбоцитов сохранялась в течение первых пяти суток хранения. Аферез тромбоцитов и хранение ТК сопровождались снижением агрегации и адгезии тромбоцитов. Общее снижение качества сгустка, в том числе уменьшение его эластичности и ухудшение деформируемости, обнаруживались в течение всего периода хранения ТК. Мы предполагаем, что свойства сгустка формируются в день заготовки, а также предполагаем, что эффект трансфузии ТК будет связан с успешным восстановлением функциональной активности тромбоцитов.

Авторы:

Ройтман Е.В.
Колесникова И.М.
Карпова О.В.
Румянцев С.А.
Андрианова М.Ю.

Издание: Тромбоз гемостаз и реология
Год издания: 2016
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2016.-N 3.-С.48-55. Библ. 21 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
агрегационн
агрегация
агрегометрия
адгезионный
адгезия
активированного
активность
анализ
аутологичное
аферез
болеющие
влияние
восстановление
гемостатические
глюкоза
групп
данных
деформируемость
добавочный
другого
жизнеспособность
зависимости
заготовка
замена
измененное
изучение
интенсивность
исследование
качества
ключ
количество
концентрат
крови
лактат
метаболизм
метаболическая
метод
модифицированная
независимые
нескольким
обнаружение
образ
образцов
общей
одного
определение
параметр
первая
переливание
период
плазме
плазмы
подсчет
пола
помощи
после
послед
потребление
практическая
проведения
продукция
процедура
процесс
работа
разделение
различие
раствор
свойства
связей
сгустка
сгусток
слова
снижение
сниженной
содержание
способ
среда
сроки
суток
тестирование
течения
типа
трансфузиология
трансфузия
третья
тромбоцит
тромбоцитов
тромбоциты
тромбоэластография
уменьшение
упругость
условия
формирование
функциональная
хранение
целью
часы
число
эластичность
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.73.85)
Яндекс.Метрика