Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Олеиновые триглицериды пальмового масла и пальмитиновые триглицериды сливочного жира. Реакция пальмитирования, пальмитат кальция, магния, всасывание энтероцитами жирных кислот и микробиота толстого кишечника.


Аннотация:

Уменьшение в оптимальной по количеству пище взрослых содержания животного, пальмитинового молочного жира (сливочного масла) путем замены его растительным, олеиновым, пальмовым физико-химически и биологически обосновано. В олеиновом пальмовом масле более высокое содержание олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты (МЖК) и олеиновых триглицеридов (ТГ), чем в сливочном жире; снижена биодоступность пальмитиновой НЖК в форме свободной жирной кислоты (СЖК) при всасывании ее энтероцитами тонкого кишечника; в пальмовом масле в отличие от гидрогенизиро-ванных маргаринов не бывает транс-форм МЖК. В пальмовом, олеиновом масле мало короткоцепочечных ЖК (С4—С6), оно не обладает вкусовыми качествами, в нем мало ННЖК и практически нет со-6 ПНЖК. Однако при наличии в пище рыбы и продуктов моря взрослому человеку это можно компенсировать. Если взрослые, особенно пожилые, откажутся от потребления сливочного жира и уменьшат потребление продуктов с высоким содержанием пальмитиновой НЖК и пальмитиновых ТГ (говядины, сметаны, жирных сыров), это явно позитивно скажется на их состоянии здоровья. Отказ от подобных продуктов —реальный шаг в профилактике метаболических пандемий (атеросклероз и атероматоз, метаболический синдром, резистентность к инсулину, ожирение). Еще велика популяция людей, которые при оптимальном количестве пищи сохраняют in vivo повышенное количество экзогенной, эндогенно синтезированной из глюкозы пальмитиновой НЖК в форме неэтерифицированных жирных кислот ЖК (синдром резистентности к инсулину) и повышенное содержание пальмитиновых ТГ.

Авторы:

Титов В.Н.
Ариповский А.В.
Щекотов В.В.
Щекотова А.П.
Кухарчук В.В.

Издание: Клиническая лабораторная диагностика
Год издания: 2005
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2016.-N 8.-С.452-462. Библ. 33 назв.
Просмотров: 74

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
атерома
атеросклероз
биодоступность
биологический
биохимические
болезни
болеющие
взрослые
вкусового
всасывание
высокий
гидрогенизация
глюкоза
животного
жирные
жирный
жиров
жиры
заменители
замены
здоровья
инсулин
инсулинорезистентность
исследования
кальций
качества
кислот
кислоты
кишечная
кишечник
кишечника
ключ
количество
короткоцепочечные
лабораторные
липаза
людей
магний
малого
маргарин
масла
масло
мета-анализ
метаболическая
методы
микроб
микрофлора
молочная
мононенасыщенные
моря
наличия
немая
одного
ожирение
олеиновая
оптимальное
особый
отказ
отличия
пальма
пальмитаты
пальмитиновая
пальмитиновые
пальмовое
пандемия
панкреатическая
пищевые
пищи
повышенная
подобные
пожилой
позитивные
популяция
потребление
практическая
продуктов
профилактика
процедуры
путем
растительного
растительные
реакцией
резистентность
риска
рыб
свободное
синдром
синтез
сливочное
слова
сметана
содержание
состояние
сравнительные
сыр
толстого
тонкая
транс
триглицерид
триглицериды
уменьшение
факторы
физика
человек
шаг
экзогенный
эластаза
эндогенная
энтероциты
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.164.229)
Яндекс.Метрика