![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем: опыт традиционной медицины
Аннотация:
Опыт традиционной медицины (ТМ) успешно применяется для разработки современных стандартизованных растительных препаратов. Наиболее перспективными считаются местные растительные источники сырья национальных традиционных медицинских систем. Опыт ТМ используется также для выявления растений как источников биологически активных веществ (БАБ) и пищевых ингредиентов. В связи с неуклонным ростом заболеваемости сахарным диабетом 2 типа очевидна актуальность исследований по выявлению перспективных отечественных растительных источников БАБ (с доказанным влиянием на углеводный обмен) для создания современных специализированных пищевых продуктов. В статье обсуждается целесообразность использования опыта ТМ России и двух соседних европейских государств (Беларусь, Украина) для разработки оптимизированных составов специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом. С целью выявления наиболее перспективных растений было изучено 66 библиографических источников (рецептурных справочников) России, Беларуси и Украины, содержащих 550 традиционных антидиабетических рецептур. Выявлено 37 видов растений, входящих более чем в 20% всех библиографических источников, и 13 растений, входящих более чем в 50% изученных рецептурных справочников. Наиболее часто используемыми являются 3 вида сырья:листья черники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, листья крапивы двудомной.
Авторы:
Тутельян В.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 15с.
Дополнительная информация: 2016.-N 4.-С.46-60. Библ. 134 назв.
Просмотров: 43