Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка эффективности использования йодсодержащих добавок в мясных кулинарных изделиях для детского питания


Аннотация:

В работе изучена эффективность йодсодержащих добавок на основе сывороточного белка и на основе белка молока (казеина) в сравнении с йодированной солью в составе мясных кулинарных изделий, предназначенных для детского питания, в опытах на лабораторных животных. Было исследовано 4 варианта кулинарных изделий: 1 - контрольный, 2 - обогащенный йодсодержащими белками молока (казеин), 3 - обогащенный йодсодержащими сывороточными белками, 4 - обогащенный йодированной солью. Обогащение кулинарных изделий проводили на уровне 15% от суточной нормы потребности в йоде для детей в возрасте 7-12 лет. Содержание йода в 100 г продуктов составляло 20 мкг. Крысы (исходная масса тела 140+20 г, п=80) были случайным образом разделены на 5 групп (контрольная, интактная и 3 опытных). 1-я и 5-я группы состояли из животных, потреблявших на протяжении всего эксперимента стандартный рацион вивария. Крысы 2-4-й групп получали обогащенный йодом (2 мкг/сут) рацион: 2-й группе в корм вводили образец № 2; 3-й группе -образец № 3; 4-й группе - образец № 4. Первый этап эксперимента профилактический: животные потребляли исследуемые йодсодержащие добавки в составе кулинарных изделий. Второй этап эксперимента заключался в моделировании с 26-х до 50-х суток у животных мерказолилового (50 мг на 1 кг массы тела) гипотиреоза (йододефицита). Полученные данные по окончании эксперимента свидетельствуют, что наибольший эффект для коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании кулинарных изделий, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками (образец № 3): у животных 3-й группы уровень тироксина восстановился на 98,7% по сравнению с показателями интактной группы, трийодтиронина - на 100%, тиреотропного гормона - на 89,3%. Данный эффект был подтвержден гематологическими и биохимическими исследованиями крови животных (достоверное снижение содержания в цельной крови лейкоцитов на 28%, а также гра-нулоцитов - на 44%, моноцитов - на 42% по сравнению с контролем), а также динамикой изменения их массы тела (прирост составил 20,3%, приближаясь к таковому у интактных животных - 26,4%, в то время как у крыс контрольной группы - 2,6 %).

Авторы:

Богатырев А.Н.
Дыдыкин А.С.
Асланова М.А.
Федулова Л.В.
Устинова А.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2016.-N 4.-С.68-75. Библ. 16 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
50
белки
белковая
биохимическая
вариантные
вещества
возраст
восстановительные
время
второй
гематология
гипотиреоз
гормон
гормоны
гранулоцитов
групп
данные
детей
дети
детская
дефицит
динамико
добавка
добавки
животного
изделий
изменение
изучению
интактной
иода
использование
исследование
исследований
исследования
исход
йодированное
йодная
йододефицит
йодсодержащие
йодсодержащий
йодтирозин
казеины
ключ
контроль
контрольная
контрольные
коррекция
коры
крови
крыса
крысы
лабораторная
лейкоцитов
лет
масса
массы
мерказолил
микроэлементы
модели
моделирование
молока
моноцитов
мясная
мясные
наибольшая
напитки
недостаточность
нормы
обогащения
обогащенная
образ
окончания
опытные
основа
оценка
педиатрия
первая
питание
питательная
питательную
пищевая
пищевые
повышающие
поддержка
показатели
пола
потребности
продуктов
продукты
профилактическая
работа
разделение
рацион
свидетельства
слова
случайные
смеси
снижение
содержание
соль
состав
сравнение
стандартные
суток
суточное
сывороточная
тела
технология
тиреоидные
тиреотропный
тироксин
трийодтиронин
уровень
уровни
цельной
ценность
эксперимент
экспериментальные
этап
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.27.33)
Яндекс.Метрика