Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка эффективности использования йодсодержащих добавок в мясных кулинарных изделиях для детского питания
Аннотация:
В работе изучена эффективность йодсодержащих добавок на основе сывороточного белка и на основе белка молока (казеина) в сравнении с йодированной солью в составе мясных кулинарных изделий, предназначенных для детского питания, в опытах на лабораторных животных. Было исследовано 4 варианта кулинарных изделий: 1 - контрольный, 2 - обогащенный йодсодержащими белками молока (казеин), 3 - обогащенный йодсодержащими сывороточными белками, 4 - обогащенный йодированной солью. Обогащение кулинарных изделий проводили на уровне 15% от суточной нормы потребности в йоде для детей в возрасте 7-12 лет. Содержание йода в 100 г продуктов составляло 20 мкг. Крысы (исходная масса тела 140+20 г, п=80) были случайным образом разделены на 5 групп (контрольная, интактная и 3 опытных). 1-я и 5-я группы состояли из животных, потреблявших на протяжении всего эксперимента стандартный рацион вивария. Крысы 2-4-й групп получали обогащенный йодом (2 мкг/сут) рацион: 2-й группе в корм вводили образец № 2; 3-й группе -образец № 3; 4-й группе - образец № 4. Первый этап эксперимента профилактический: животные потребляли исследуемые йодсодержащие добавки в составе кулинарных изделий. Второй этап эксперимента заключался в моделировании с 26-х до 50-х суток у животных мерказолилового (50 мг на 1 кг массы тела) гипотиреоза (йододефицита). Полученные данные по окончании эксперимента свидетельствуют, что наибольший эффект для коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании кулинарных изделий, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками (образец № 3): у животных 3-й группы уровень тироксина восстановился на 98,7% по сравнению с показателями интактной группы, трийодтиронина - на 100%, тиреотропного гормона - на 89,3%. Данный эффект был подтвержден гематологическими и биохимическими исследованиями крови животных (достоверное снижение содержания в цельной крови лейкоцитов на 28%, а также гра-нулоцитов - на 44%, моноцитов - на 42% по сравнению с контролем), а также динамикой изменения их массы тела (прирост составил 20,3%, приближаясь к таковому у интактных животных - 26,4%, в то время как у крыс контрольной группы - 2,6 %).
Авторы:
Богатырев А.Н.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2016.-N 4.-С.68-75. Библ. 16 назв.
Просмотров: 23