Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Применение антиоксидантного напитка у здоровых лиц, работающих в условиях химической нагрузки
Аннотация:
В условиях химических производств наряду с алиментарными факторами на работников воздействует комплекс неблагоприятных производственных факторов, что приводит к нарушению антитоксических защитных сил организма. Целью данной работы явилась разработка метода профилактики снижения антитоксической функции организма у здоровых лиц, работающих в условиях химической нагрузки. Разработан напиток, в состав которого входит морковный сок, мед, оливковое масло. В исследовании участвовали 50работников (средний возраст - 37,4+5,5 года) со стажем работы более 15 лет. Основную группу (25 человек) составили работники со сниженной антитоксической функцией, которые получали напиток ежедневно перед началом рабочей смены в течение 10 дней, контрольную группу - работники с нормальной антитоксической функцией, которые напиток не принимали. Установлено, что у практически здоровых работников химического комплекса после приема антиоксидантного напитка в сыворотке крови снижался уровень молекул средних масс при \=254 и \*=280 нм на 15,1±7,2%, активность гамма-глутамилтрансферазы -на 19,1%, аланинаминотрансферазы - на 44,1%, аспартатамитрансфе-разы - на 34,7% как показателей, характеризующих синдром эндогенной интоксикации, содержание малонового диальдегида - на 43,8% как показателя избыточного накопления продуктов перекисного окисления липидов и увеличивалась активность каталазы на 37,5%, что свидетельствует о повышении антитоксической функции организма.
Авторы:
Бакиров А.Б.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2016.-N 4.-С.82-86. Библ. 15 назв.
Просмотров: 19