Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕТРОСПЕКТИВНОГО ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ


Аннотация:

Проведено ретроспективное изучение особенностей питания у одних и тех же женщин во время беременности и лактации. Особое внимание было уделено соблюдению ими принципов рационального питания: режим, щадящая обработки пищи, ограничение использования соли, копченых продуктов, использование витаминно-минеральных комплексов и специализированных продуктов. Потребление продуктов оценивалось частотным методом. Анализ фактического питания беременных и кормящих женщин показал, что только у 40-60% из них в рацион питания регулярно включены такие продукты, как молоко и молочные продукты, мясо, крупы, хлебобулочные изделия. Овощи и фрукты регулярно потребляют более 70% женщин. Следует отметить, что рыбу регулярно потребляют менее 15% женщин, в то время как колбасные изделия регулярно используют более 25%. Более 40% беременных женщин регулярно включают в свой рацион острые, соленые, копченые, жареные продукты и блюда. Витаминно-минеральные комплексы не использовали более 20% беременных и более 40% кормящих женщин. Специализированные продукты в питании данной категории женщин используются редко в отличие отлактогенных чаев, которые применяют почти 50% женщин, что свидетельствует о хорошей осведомленности в отношении продуктов, стимулирующих лактацию. Установлено, что масса тела новорожденных, чьи матери на протяжении всей беременности применяли витаминные комплексы, содержание витаминов в которых составляет не менее 80—100% от рекомендуемых норм суточной потребности, достоверно не отличались от массы тела новорожденных, чьи матери не применяли витаминные комплексы во время беременности. Показано, что отклонения в наборе продуктов, используемых женщинами во время беременности и лактации, были сходными, что указывает на консерватизм пищевого поведения и пищевых привычек женщин во время беременности и лактации, а также на необходимость регулярного обучения принципам здорового питания и индивидуальной работы с женщинами по организации их питания в период беременности и лактации. Разработаны мероприятия по улучшению питания беременных женщин и кормящих матерей.

Авторы:

Батурин А.К.
Конь И.Я.
Гмошинская М.В.
Абрамова Т.В.
Ларионова З.Г.
Сафронова А.И.

Издание: Фарматека
Год издания: 2016
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2016.-N 12.-С.56-60. Библ. 18 назв.
Просмотров: 28

Рубрики
Ключевые слова
50
анализ
анкетирование
беременности
беременность
беременных
болеющие
вещества
витаминно-минеральные
витамины
включениями
внимание
время
вскармливание
грудное
данных
дети
жареные
женщин
здоровое
изделий
изучение
индивидуального
использование
исследования
категории
ключ
комплекс
консерватизм
кормящие
лактация
масса
массы
матери
мероприятия
метод
младенец
молока
молочная
мясо
набор
необходимости
новорожденного
новорожденный
новорожденных
нормы
обработка
обучение
овощей
ограничение
одного
организации
особенности
особо
острая
отклонение
отличия
отношение
оценка
период
питание
питании
питания
питательную
пищевая
пищевой
пищи
поведение
повышающие
потребление
потребности
потребность
принцип
проведения
продуктов
работа
рацион
рационального
регулярный
редкие
режим
результата
ретроспективная
ретроспективные
рыб
свидетельства
след
слова
содержание
солевая
соли
состав
состояние
специализированная
стимулирующие
суточное
тела
указ
факторы
фрукты
хороший
ценность
частота
щадящие
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.66.104)
Яндекс.Метрика