Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
РЕЗУЛЬТАТЫ РЕТРОСПЕКТИВНОГО ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ
Аннотация:
Проведено ретроспективное изучение особенностей питания у одних и тех же женщин во время беременности и лактации. Особое внимание было уделено соблюдению ими принципов рационального питания: режим, щадящая обработки пищи, ограничение использования соли, копченых продуктов, использование витаминно-минеральных комплексов и специализированных продуктов. Потребление продуктов оценивалось частотным методом. Анализ фактического питания беременных и кормящих женщин показал, что только у 40-60% из них в рацион питания регулярно включены такие продукты, как молоко и молочные продукты, мясо, крупы, хлебобулочные изделия. Овощи и фрукты регулярно потребляют более 70% женщин. Следует отметить, что рыбу регулярно потребляют менее 15% женщин, в то время как колбасные изделия регулярно используют более 25%. Более 40% беременных женщин регулярно включают в свой рацион острые, соленые, копченые, жареные продукты и блюда. Витаминно-минеральные комплексы не использовали более 20% беременных и более 40% кормящих женщин. Специализированные продукты в питании данной категории женщин используются редко в отличие отлактогенных чаев, которые применяют почти 50% женщин, что свидетельствует о хорошей осведомленности в отношении продуктов, стимулирующих лактацию. Установлено, что масса тела новорожденных, чьи матери на протяжении всей беременности применяли витаминные комплексы, содержание витаминов в которых составляет не менее 80—100% от рекомендуемых норм суточной потребности, достоверно не отличались от массы тела новорожденных, чьи матери не применяли витаминные комплексы во время беременности. Показано, что отклонения в наборе продуктов, используемых женщинами во время беременности и лактации, были сходными, что указывает на консерватизм пищевого поведения и пищевых привычек женщин во время беременности и лактации, а также на необходимость регулярного обучения принципам здорового питания и индивидуальной работы с женщинами по организации их питания в период беременности и лактации. Разработаны мероприятия по улучшению питания беременных женщин и кормящих матерей.
Авторы:
Батурин А.К.
Издание:
Фарматека
Год издания: 2016
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2016.-N 12.-С.56-60. Библ. 18 назв.
Просмотров: 28