Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕСТ-КОНТРОЛЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ ХАССП
Аннотация:
ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) — анализ рисков и критические контрольные точки — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевой продукции. Система ХАССП разработана в США в 1960 году для NASA, ее окончательный вариант был разработан и утвержден в 1996 году. На сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде и ряде других стран внедрение и применение ХАССП в пищевой промышленности, сертификация системы ХАССП являются обязательными. Интенсивная интеграция Российской Федерации в международное сообщество, расширение международных связей требует гармонизации национального законодательства. С этой целью разрабатываются технологические стандарты для отдельных отраслей промышленности. В Российской Федерации принят национальный стандарт ГОСТ ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». ГОСТ устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции и объединяет принципы, на которых основана система анализа опасностей и установление критических контрольных точек (ХАССП), и мероприятия по применению данной системы, разработанные комиссией Кодекс Алиментариус — свода пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам.
Авторы:
Лобанок Н.С.
Издание:
Дезинфекционное дело
Год издания: 2016
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 3.-С.13-16. Библ. 3 назв.
Просмотров: 52