Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Питание при ожирении: целевые критерии и мониторинг снижения массы тела


Аннотация:

В обзорной статье подробно представлены современные клинические рекомендации, посвященные оценке влияния питания на коррекцию повышенного индекса массы тела (ИМТ) и ожирения, обзор эффективности специфических коммерческих диет, целевые критерии снижения массы тела (МТ) и мониторинг состояния пациента, участвующего в программе по снижению МТ. Современные клинические рекомендации свидетельствуют, что в настоящее время не существует оптимальной диеты с точки зрения ее влияния на коррекцию избыточной МТ и последующего сохранения достигнутого его снижения. Необходимо как повышение профессиональной компетенции медицинских работников в вопросах консультирования по питанию, так и информированности населения о принципах здорового питания. Ввиду комплексного характера проблемы необходимо тесное взаимодействие медицинского сообщества с политиками в целях законодательного решения ряда вопросов, связанных со здоровым питанием. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) посредством изменения характера питания, количества потребляемого жира и состава жирных кислот пищи привлекает внимание исследователей еще с 50-х годов прошлого века. Общеизвестно, что характер питания влияет на риск развития ССЗ как через факторы риска (ФР), такие как дислипидемия, избыточная масса тела (МТ) и ожирение, артериальная гипертония (АГ) и сахарный диабет, так и независимо от них. Следовательно, изменение питания лежит в основе профилактики ССЗ. Доказательства взаимосвязи питания и ССЗ получены из наблюдательных исследований. Влияние питания может быть изучено на различных уровнях. Наиболее детальный анализ проведен на отдельных нутриентах. Имеется растущий интерес к диетологическим моделям, наиболее изученной из которых является средиземноморская диета. Диетологический подход может способствовать переходу от оценки одного ФР к оценке общего риска. В последних публикациях Европейского общества кардиологов уделяется все большее внимание диете и ССЗ. Опубликовано значительное количество исследований, в той или иной степени рассматривающих влияние питания на коррекцию повышенного индекса массы тела (ИМТ) и ожирения.

Авторы:

Самородская И.В.
Болотова Е.В.

Издание: Терапевтический архив
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 10.-С.99-104. Библ. 18 назв.
Просмотров: 33

Рубрики
Ключевые слова
50
анализ
артериальная
болезни
большая
бытовые
века
взаимодействие
взаимосвязи
влияние
внимание
вопрос
время
гипертония
годовые
детям
диабет
диета
диетология
дислипидемия
доказательства
европейское
жирный
жиры
заболевания
законодательный
здоровое
зрения
избыточная
изменение
изучению
индекс
информированное
исследование
исследователя
кардии
кислот
клиническая
ключ
количество
коммерческие
компетенции
комплексная
консультирование
коррекция
критерии
масса
массы
медицинская
модели
мониторинг
население
настоящие
независимые
нутриенты
обзор
общего
общей
общества
одного
ожирение
оптимальное
основа
отдельные
оценка
пациент
переход
питание
пищи
повышение
повышенная
подход
пола
политика
послед
принцип
проблема
проведения
программ
профессиональная
профилактика
публикации
работник
развитие
различный
рекомендации
решения
риск
ряда
сахарный
свидетельства
связанные
сердечн
сердечно-сосудистые
следовой
слова
снижение
современная
сообщество
состав
состояние
сохранение
специфическая
способ
средиземноморские
статьи
степени
тела
точка
уровни
участники
фактор
характер
целевая
целях
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.22.249.229)
Яндекс.Метрика