Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Питание при ожирении: целевые критерии и мониторинг снижения массы тела
Аннотация:
В обзорной статье подробно представлены современные клинические рекомендации, посвященные оценке влияния питания на коррекцию повышенного индекса массы тела (ИМТ) и ожирения, обзор эффективности специфических коммерческих диет, целевые критерии снижения массы тела (МТ) и мониторинг состояния пациента, участвующего в программе по снижению МТ. Современные клинические рекомендации свидетельствуют, что в настоящее время не существует оптимальной диеты с точки зрения ее влияния на коррекцию избыточной МТ и последующего сохранения достигнутого его снижения. Необходимо как повышение профессиональной компетенции медицинских работников в вопросах консультирования по питанию, так и информированности населения о принципах здорового питания. Ввиду комплексного характера проблемы необходимо тесное взаимодействие медицинского сообщества с политиками в целях законодательного решения ряда вопросов, связанных со здоровым питанием. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) посредством изменения характера питания, количества потребляемого жира и состава жирных кислот пищи привлекает внимание исследователей еще с 50-х годов прошлого века. Общеизвестно, что характер питания влияет на риск развития ССЗ как через факторы риска (ФР), такие как дислипидемия, избыточная масса тела (МТ) и ожирение, артериальная гипертония (АГ) и сахарный диабет, так и независимо от них. Следовательно, изменение питания лежит в основе профилактики ССЗ. Доказательства взаимосвязи питания и ССЗ получены из наблюдательных исследований. Влияние питания может быть изучено на различных уровнях. Наиболее детальный анализ проведен на отдельных нутриентах. Имеется растущий интерес к диетологическим моделям, наиболее изученной из которых является средиземноморская диета. Диетологический подход может способствовать переходу от оценки одного ФР к оценке общего риска. В последних публикациях Европейского общества кардиологов уделяется все большее внимание диете и ССЗ. Опубликовано значительное количество исследований, в той или иной степени рассматривающих влияние питания на коррекцию повышенного индекса массы тела (ИМТ) и ожирения.
Авторы:
Самородская И.В.
Издание:
Терапевтический архив
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 10.-С.99-104. Библ. 18 назв.
Просмотров: 33