Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Глютен-ассоциированные заболевания: современные данные


Аннотация:

В настоящее время существует целая группа заболеваний, ассоциированных с употреблением глютена. Согласно современным данным, реакции на глютен в зависимости от ведущего механизма патогенеза можно разделить на три основные группы: аллергические (аллергия на пшеницу), аутоиммунные (целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия) и неаллергические/неаутоиммунные (чувствительность к глютену, не связанная с целиакией). Диагноз целиакии правомочен при наличии характерных анамнестических и клинических данных, специфических серологических и генетических маркеров, атрофической энтеропатии. При наличии симптомов, ассоциированных с употреблением в пищу глютена, также необходимо исключать пищевую аллергию с определением специфических IgE и/или кожных проб на злаковые. При исключении целиакии и пищевой аллергии и при эффективности безглютеновой диеты у пациента вероятно наличие чувствительности к глютену, не связанной с целиакией. Для подтверждения чувствительности к глютену необходимо проведение двойной слепой нагрузочной пробы. В настоящее время непереносимость глютена не ограничивается целиакией, а включает целый спектр заболеваний и состояний. Возможным объяснением развития столь многообразных клинических проявлений, ассоциированных с употреблением глютен-содержащих продуктов, является расшифровка структуры а-глиадина и установление роли его отдельных фрагментов в инициировании различных патогенетических механизмов. Однако ответ на вопрос, почему у того или иного человека развивается какое-либо заболевание или не развивается вообще, до сих пор остается загадкой. Известно, что пшеница, рис и кукуруза являются наиболее часто употребляемыми в пищу злаками во всем мире. В медицинской литературе все токсичные для больных белки злаковых обозначают термином «глютен». Глютен представляет собой белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

Авторы:

Камалова А.А.
Шакирова А.Р.
Афраймович М.Г.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2016
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2016.-N 4.-С.42-48. Библ. 24 назв.
Просмотров: 125

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.222.20.250)
Яндекс.Метрика