Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Пробиотики и пищевая аллергия
Аннотация:
Множество исследований, посвященных изучению кишечной микробиоты (КМ), доказали ее ведущую роль в формировании иммунного ответа организма хозяина. КМ способствует переключению преимущественной дифференцировки Th-лимфоцитов с Тh2-типа, свойственного новорожденным, на образование Тr (регуляторных) клеток, с соответствующим усилением образования трансформирующего ростового фактора-бета и интерлейкина-10. Таким образом, под влиянием КМ происходит формирование иммунологической толерантности. Этот процесс, происходящий в первый год жизни ребенка, оказывает долгосрочное воздействие, закладывая особенности иммунного ответа организма хозяина на внешние антигены, как инфекционные, так и пищевые, и определяя предрасположенность к развитию пищевой аллергии в дальнейшем. КМ матери, способ родоразрешения, грудное вскармливание оказывают воздействие на процесс колонизации и становление иммунного ответа, важнейшую роль в формировании толерантности играют бифидобактерии. Пробиотики способны модулировать иммунный ответ, подобно КМ. Оптимально применение бифидобактерий младенческих штаммов. Клинические исследования демонстрируют эффективность перинатального или раннего назначения пробиотиков для профилактики пищевой аллергии.
Авторы:
Корниенко Е.А.
Издание:
Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2016
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2016.-N 4.-С.60-64. Библ. 34 назв.
Просмотров: 26