Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Возможные биохимические механизмы, вовлеченные в благотворные и побочные эффекты фолатов


Аннотация:

В некоторых странах существует практика обогащения муки и мучных изделий фолиевой кислотой с целью снижения риска развития дефектов нервной трубки и анемии. Целью данного обзора является обсуждение целесообразности принудительного использования этих добавок. Установлено, что фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной трубки, в частности, spina bifida и anen-cephaly, а также препятствует развитию макроцитарной (мегалобластической) анемии. Способность фолиевой кислоты снижать уровень гомоцистеина лежит в основе ее протекторного воздействия на сердечно-сосудистую патологию. Однако высокий фолатный статус может подавлять ответ на антифолаты. Более того, сочетание высокой концентрации фолата с дефицитом витамина В12 зачастую ассоциируется с повышением риска нарушения когнитивной функции и анемии. Согласно имеющейся информации, фолат оказывает двойственное влияние на канцерогенез, с одной стороны, препятствуя инициации, с другой — способствуя росту неопластических клеток и их метастазированию. Представляет ли фолиевая кислота фактор риска для развития некоторых патологий или оказывает благотворное действие, еще предстоит выяснить.

Авторы:

Шалджян А.Л.
Вартанян Г.С.
Саарян А.В.
Агаджанов М.И.

Издание: Ожирение и метаболизм
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 3.-С.9-14. Библ. 52 назв.
Просмотров: 29

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.215.210)
Яндекс.Метрика