Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Возможные биохимические механизмы, вовлеченные в благотворные и побочные эффекты фолатов
Аннотация:
В некоторых странах существует практика обогащения муки и мучных изделий фолиевой кислотой с целью снижения риска развития дефектов нервной трубки и анемии. Целью данного обзора является обсуждение целесообразности принудительного использования этих добавок. Установлено, что фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной трубки, в частности, spina bifida и anen-cephaly, а также препятствует развитию макроцитарной (мегалобластической) анемии. Способность фолиевой кислоты снижать уровень гомоцистеина лежит в основе ее протекторного воздействия на сердечно-сосудистую патологию. Однако высокий фолатный статус может подавлять ответ на антифолаты. Более того, сочетание высокой концентрации фолата с дефицитом витамина В12 зачастую ассоциируется с повышением риска нарушения когнитивной функции и анемии. Согласно имеющейся информации, фолат оказывает двойственное влияние на канцерогенез, с одной стороны, препятствуя инициации, с другой — способствуя росту неопластических клеток и их метастазированию. Представляет ли фолиевая кислота фактор риска для развития некоторых патологий или оказывает благотворное действие, еще предстоит выяснить.
Авторы:
Шалджян А.Л.
Издание:
Ожирение и метаболизм
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 3.-С.9-14. Библ. 52 назв.
Просмотров: 29