Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Изучение характера контаминации и уровней содержания бактерий рода Campylobacter в отдельных видах пищевой продукции


Аннотация:

Изучен характер контаминации бактериями рода Campylobacter пищевых продуктов растительного и животного происхождения (птицепродукты сырые, мясо говяжье сырое, молоко сырое, салаты листовые, овощи резаные сырые) и объектов окружающей среды на предприятиях по их производству. Из 148 исследованных проб выделено 50 штаммов Campylobacter spp., 38 (75%) из которых по основным фенотипическим признакам идентифицированы как С. jejuni ssp. jejuni и С. jejuni ssp. doylei. Наиболее высокий уровень обнаружения возбудителей кампилобактериоза (свыше 45%) установлен для сырых птицепродуктов, включая тушки кур-бройлеров, индеек, перепелов и производимых из них полуфабрикатов. Из 27 штаммов, выделенных из птицепродуктов, 19 (70,4%) культур принадлежали виду С. jejuni. Среди штаммов, выделенных из объектов внешней среды, включая смывы с поверхностей оборудования, 91% изолятов были представлены видом С. jejuni. Установлено, что исследованные группы пищевой продукции характеризуются высокими уровнями контаминации бактериями семейства Enterobacteriaceae: их содержание было сопоставимо с выявленным количеством мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Патогенные бактерии рода Salmonella обнаруживали в 19,0% исследованных образцов мяса птицы и в 14,3% проб сырого коровьего молока. При исследовании смывов с поверхностей оборудования птицеперерабатывающих предприятий установлено, что частота обнаружения штаммов Campylobacter spp. составляла 38,7%, бактерий рода Salmonella - 12,9%; при этом наиболее часто кампилобактерии и сальмонеллы обнаруживали в смывах с поверхностей в цехах первичной обработки тушек птицы: частота выделения сальмонелл в цехах убоя составляла 25%, кампилобактерии - 43%. В смывах, отобранных в условиях пищеблоков сетевых предприятий быстрого питания, бактерии родов Campylobacter и Salmonella не обнаружены. Для исследования контаминации поверхностей оборудования бактериями рода Campylobacter разработана методика, включающая комплексное взятие смывов из исследуемой зоны и посев в 3 вида питательных сред для транспортирования и накопления искомых трудно культивируемых патогенов (бульон Престона с кровью, бульон для бруцелл, среда Кери-Блейра), повышающая вероятность их обнаружения на объектах внешней среды.

Авторы:

Ефимочкина Н.Р.
Быкова И.Б.
Стеценко В.В.
Минаева Л.П.
Пичугина Т.В.
Маркова Ю.М.
Короткевич Ю.В.
Козак С.С.
Шевелева С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2016.-N 5.-С.52-59. Библ. 11 назв.
Просмотров: 39

Рубрики
Ключевые слова
campylobacter
enterobacter
salmonella
анаэробная
аэробы
бактерии
бруцеллы
быстрого
вероятности
взятие
внешний
возбудители
выделение
высокий
выявленный
групп
животного
зоны
идентификация
изоляты
изучение
изучению
индеек
иска
исследование
исследований
исследования
кампилобактер
кампилобактериоз
ключ
количество
комплексная
контаминация
коровье
кровь
культивируемые
культур
листовая
методика
микробиология
микробная
микроорганизмов
молока
мясо
накопления
обнаружение
оборудование
обработка
образцов
объект
овощей
окружающая
основной
отдельные
патоген
патогенные
первичная
перепел
питание
питательная
пищеблок
пищевая
пищевой
пищевых
поверхности
повышающие
пола
посев
предприятий
признаки
продуктов
продукция
производства
происхождения
птиц
птицы
растительного
родами
родовые
салаты
сальмонеллы
семейства
сетевой
слова
смыв
содержание
состав
среда
сыр
транспорт
трудности
уровень
уровни
уровнями
условия
факультативные
фенотипические
характер
частота
часы
штамм
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 13.59.205.182)
Яндекс.Метрика