Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
УСТОЙЧИВОСТЬ К ЦЕЛЛОБИОЗОЛИПИДАМ И ОСОБЕННОСТИ ЛИПИДНОГО СОСТАВА У ДРОЖЖЕЙ
Аннотация:
Изучена связь между устойчивостью к целлобиозолипидам и содержанием эргостерола и составом жирных кислот в клетках мутантных штаммов Sacchiiromyces cerevisiae с нарушенным биосинтезом эргостерола или сфингомиелина и у продуцентов целлобиозолипидов. Показано, что чувствительность к целлобиозолипиду Cryptococcus humicola у мутантов S. cerevisiae была снижена по сравнению со штаммом дикого типа, при этом штаммы-продуценты целлобиозолипидов оказались также практически не чувствительны к этому целлобиозолипиду. У дрожжей Pseudozyma fusiformata была также снижена чувствительность к продуцируемому ими целлобиозолипиду в условиях его продукции. Не обнаружено корреляции между содержанием эргостерола и чувствительностью к действию целлобиозолипидов у S. cerevisiae и штаммов-продуцентов. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в клетках мутантных штаммов коррелировало с их чувствительностью к целлобиозолипидам.
Авторы:
Кулаковская Е.В.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 6.-С.584-589. Библ. 30 назв.
Просмотров: 35