Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВСПЫШКИ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ СТАФИЛОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)


Аннотация:

Представлены материалы эпидемиологического расследования вспышки пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии в Республике Саха (Якутия). Вследствие нарушений правил личной гигиены, санитарно-эпидемиологического и дезинфекционного режима, а также технологии приготовления кондитерских изделий произошло обсеменение готовой кондитерской продукции бактерионосителями патогенного стафилококка (Staphylococcus aureus) из числа персонала цеха. В готовой продукции было отмечено накопление продуктов жизнедеятельности золотистого стафилококка - стафилококкового токсина, послужившего причиной отравления пострадавших. Для выявления источника инфекции проведена молекулярно-генетическая идентификация Staphylococcus aureus. Изъятие из оборота продукции кондитерского цеха «Нарыйаана» позволило в минимальные сроки купировать вспышку, прекратить распространение инфекции среди населения.

Авторы:

Игнатьева М.Е.
Корита Т.В.
Дятлов И.А.
Троценко О.Е.
Самойлова И.Ю.
Будацыренова Л.В.
Григорьева В.И.
Бондаренко А.П.

Издание: Дальневосточный журнал инфекционной патологии
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 31.-С.21-26. Библ. 11 назв.
Просмотров: 29

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.7.114)
Яндекс.Метрика