Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВСПЫШКИ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ СТАФИЛОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
Аннотация:
Представлены материалы эпидемиологического расследования вспышки пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии в Республике Саха (Якутия). Вследствие нарушений правил личной гигиены, санитарно-эпидемиологического и дезинфекционного режима, а также технологии приготовления кондитерских изделий произошло обсеменение готовой кондитерской продукции бактерионосителями патогенного стафилококка (Staphylococcus aureus) из числа персонала цеха. В готовой продукции было отмечено накопление продуктов жизнедеятельности золотистого стафилококка - стафилококкового токсина, послужившего причиной отравления пострадавших. Для выявления источника инфекции проведена молекулярно-генетическая идентификация Staphylococcus aureus. Изъятие из оборота продукции кондитерского цеха «Нарыйаана» позволило в минимальные сроки купировать вспышку, прекратить распространение инфекции среди населения.
Авторы:
Игнатьева М.Е.
Издание:
Дальневосточный журнал инфекционной патологии
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 31.-С.21-26. Библ. 11 назв.
Просмотров: 29