Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Экспертный совет «Академия нутрициологии и микроэкологии пищеварительного тракта»
Аннотация:
Москва, 12 октября 2016г. В Москве состоялось очередное заседание Экспертного совета «Академии нутрициологии и микроэкологии пищеварительного тракта», инициированное бизнес-подразделением «Безрецептурные препараты» ООО «Пфайзер Инновации». Его участниками стали ведущие российские и зарубежные специалисты в области гастроэнтерологии, педиатрии, нутрициологии, аллергологии. Цели Совета — развитие научного представления о нутриентах, витаминах и пробиотиках, формирование научного фундамента для более глубокого понимания специалистами и широкой общественностью роли нутриентов, витаминов и пробиотиков в профилактике и лечении заболеваний, в поддержании здоровья человека, определение перспективного развития этих групп препаратов, выработка требований и рекомендаций по их применению, систематизация рекомендаций по методам обучения специалистов и коммуникации с различными слоями населения. Работа Экспертного совета осуществлялась по двум направлениям: • пробиотики и микроэкология кишечника; • первые 1000 дней жизни: витамины и минеральные вещества. Во время первой сессии «Пробиотики и микроэкология кишечника» участники Совета отметили постоянно возрастающий интерес врачей и населения разных стран к пробиотическим препаратам и продуктам питания, содержащим пробиотические штаммы. Связано это с целым комплексом причин, важнейшими из которых является озабоченность потребителей качеством продуктов питания, их влиянием на здоровье, а также увеличением продолжительности активной жизни и возрастающим в связи с этим интересом к поддержанию здоровья. Эта общемировая тенденция касается и России, где от 17% до 36% населения постоянно придерживается принципов здорового образа жизни. В настоящее время только 9% населения являются потребителями пробиотиков: лекарственных средств и биологически активных добавок. С развитием науки возрастает понимание роли кишечной микробиоты и ее воздействия на формирование и поддержание здоровья в целом. В настоящее время ученые получают все новые данные о кишечной микробиоте и ее функциях: защитной (от бактерий, вирусов, патогенов), пищеварительной, иммунобиологической, метаболической, регуляция сорбции и выработки витаминов и микроэлементов. Нарушение баланса кишечной микробиоты может быть причиной развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аллергии, метаболических нарушений. Кроме того, появляется информация о влиянии микробиоты на сперматозоиды и яйцеклетки, а значит, на фертиль-ность и способность к оплодотворению. В ходе Совета эксперты обсудили важность начального этапа формирования кишечной микробиоты во время беременности и родов, так как микро-биота матери влияет на формирование микробиоты ребенка; также на ее состояние влияет характер вскармливания ребенка, а именно естественное или искусственное. Известно, что в 1 мл материнского молока содержится до 103 бактерий, которые попадают в ЖКТ ребенка и формируют защитный слой, предохраняя от многих заболеваний: острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), аллергии, проблем с пищеварением и др. По ряду причин становление кишечной микробиоты новорожденного может быть нарушено (анамнез матери, характер родовспоможения, сроки родов и др.), и поэтому, как отметили эксперты, может возникнуть необходимость назначения пробиотиков. В связи с этим сегодня высоко востребованы эффективные и безопасные пробиотические препараты для новорожденных с первых дней жизни, выпускаемые в удобной форме. Для изучения влияния состояния микробиоты на возникновение отдаленных заболеваний было проведено исследование новорожденных, у которых была диарея. В результате исследования было установлено, что впоследствии у детей, перенесших диарею в периоде новорожденности, часто развивалась аллергия. С целью предотвращения развития таких состояний несколько штаммов пробиотиков изучались в течение 17 лет. В частности, в ходе крупного когортного исследования в Норвегии 74000 женщин во II и III триместрах беременности принимали пробиотики, что позволило снизить частоту возникновения аллергии. Экзема у детей этих матерей встречалась на 50% реже. Важным фактором, влияющим на состояние микробиоты, является характер питания человека и пищевые привычки. Сегодня доказано, что употребление стерилизованной пищи ухудшает состояние микробиоты. Это продемонстрировало проведенное в США исследование, показавшее, что наименьшее количество микроорганизмов присутствует в микробиоте тех людей, которые придерживаются традиционной американской диеты с большим количеством переработанных продуктов и фаст-фуда. Значительный вред состоянию микробиоты наносит прием антибиотиков. Доказано, что назначение антибиотиков в первые два года жизни ребенка увеличивает вероятность развития ожирения в будущем. Так, в США, где в некоторых штатах до 30% населения страдают ожирением, весьма распространена практика широкого назначения антибактериальных препаратов новорожденным и детям до 2 лет. Опыт показывает, что в педиатрической практике отсутствие назначений пробиотиков одновременно с антибиотиками приводит к высокому риску развития некрот изирующих энтероколитов и других патологий, которые связаны с контаминацией кишечника патогенными микроорганизмами. Поэтому пробиотические штаммы, в частности Bifidobacterium lactis ВВ-12 и Streptococcus thermophilus ТН-4, следует рассматривать как оказывающие положительное влияние на становление кишечной микробиоты ребенка, которая, в свою очередь, воздействует на формирование здоровья ребенка. Необходимость поддержания нормального состава микробиоты актуальна не только у детей.
Авторы:
Издание:
Лечащий врач
Год издания: 2017
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2017.-N 1.-С.24-26. Библ. 0 назв.
Просмотров: 59