Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
Аннотация:
В статье рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и ограниченности «депо» пищевых веществ у детей раннего возраста. На основании результатов исследований ведущих специалистов в области детской нутрициологии и, согласно рекомендаций Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO, комиссии ESPGHAN, рекомендаций EFSA и директив EC, детализированы требования к ингредиентному составу, содержанию эссенциальных компонентов и показателям пищевой ценности заменителей женского молока и функциональных продуктов для питания детей первого года жизни. Показаны этапы развития российской системы гигиенических требований к продуктам детского питания и направления ее гармонизации с требованиями международных и европейских стандартов, в частности для заменителей женского молока и продуктов диетического лечебного и диетического профшактического питания для детей раннего возраста. Рассмотрены аспекты введения в рацион питания детей первого года жизни продуктов и блюд прикорма. Представлены классификация продуктов детского питания и ассортимент каждой группы продуктов прикорма. Приведена современная законодательная база в области качества и безопасности продуктов для питания детей раннего возраста. Показано отличие отечественного законодательства и нормативной базы Таможенного союза ЕврАзЭС от европейских стран в области безопасности продуктов для питания детей старше трех лет. Представлены предложения по созданию единой нормативной базы в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС для контроля качества и безопасности всех продуктов детского питания.
Авторы:
Георгиева О.В.
Издание:
Гигиена и санитария
Год издания: 2016
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2016.-N 11.-С.1091-1095. Библ. 14 назв.
Просмотров: 23