Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ


Аннотация:

В статье рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и ограниченности «депо» пищевых веществ у детей раннего возраста. На основании результатов исследований ведущих специалистов в области детской нутрициологии и, согласно рекомендаций Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO, комиссии ESPGHAN, рекомендаций EFSA и директив EC, детализированы требования к ингредиентному составу, содержанию эссенциальных компонентов и показателям пищевой ценности заменителей женского молока и функциональных продуктов для питания детей первого года жизни. Показаны этапы развития российской системы гигиенических требований к продуктам детского питания и направления ее гармонизации с требованиями международных и европейских стандартов, в частности для заменителей женского молока и продуктов диетического лечебного и диетического профшактического питания для детей раннего возраста. Рассмотрены аспекты введения в рацион питания детей первого года жизни продуктов и блюд прикорма. Представлены классификация продуктов детского питания и ассортимент каждой группы продуктов прикорма. Приведена современная законодательная база в области качества и безопасности продуктов для питания детей раннего возраста. Показано отличие отечественного законодательства и нормативной базы Таможенного союза ЕврАзЭС от европейских стран в области безопасности продуктов для питания детей старше трех лет. Представлены предложения по созданию единой нормативной базы в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС для контроля качества и безопасности всех продуктов детского питания.

Авторы:

Георгиева О.В.
Коновалова Л.С.
Конь И.Я.

Издание: Гигиена и санитария
Год издания: 2016
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2016.-N 11.-С.1091-1095. Библ. 14 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
ef
анализ
аспекты
ассортимент
базы
безопасности
введен
ведущие
вещество
возраст
гигиена
года
групп
детей
детская
детям
диетические
директивы
евра
европейское
единый
женские
жизни
законодательный
законодательство
заменители
исследование
качества
классификация
ключ
комиссии
компонент
контроль
лет
лечебная
международна
меры
метаболическая
младенец
молока
направлениях
нормативная
нутрициология
областей
обоснование
ограниченные
основание
отечественные
отличия
первая
перспективы
питание
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
повышенная
показатели
предложения
прикорм
продуктов
продукты
процесс
развитие
рамки
раннего
рацион
результата
рекомендации
риска
российская
санитария
санитарно-эпидемиологическая
систем
системы
слова
служба
современная
содержание
создание
состав
специализированные
специалистов
стандартам
старше
статьи
стран
таможенный
технология
требования
учет
факторы
физиологическая
функциональная
химические
ценность
частная
эссенциальная
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.206.166)
Яндекс.Метрика