Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели липидного обмена студентов и преподавателей вуза


Аннотация:

Представлены результаты исследований алиментарной коррекции липидного обмена при употреблении продуктов переработки зародышей пшеницы: масла с содержанием не менее 1,5-8,0 мг/100 г поликозанола, 180-200 мг/100 г витамина Е, 0,0005-0,001 мг/100 г каротиноидов, 60- 65% полиненасыщенных жирных кислот и муки из жмыха зародышей пшеницы с содержанием белка 30-35%, масла указанного состава - 5-7%, усвояемых углеводов - 45-47%, пищевых волокон - 18-26%, витаминов Е, Вь В2, В3, В6, В9, РР, макро- и микроэлементов Zn, Мп, К, Ее, Se, Р. Добровольцы из числа преподавателей и студентов вуза в возрасте от 16 до 65 лет ежедневно употребляли независимо от приема пищи в течение 30 дней масло зародышей пшеницы, полученное методом холодного прессования, в количестве 3,5 г, затем часть из них (30 человек) употребляли ежедневно 50 г жмыха, полученного после прессования масла, что обеспечивало поступление 3,5 г масла. Показатели липидного обмена участников эксперимента контролировали до начала приема продуктов переработки зародышей пшеницы, после приема масла зародышей, после употребления жмыха зародышей пшеницы по истечении 30 и 60 дней. Анализ полученных данных проводили по трем возрастным группам: 16-24, 25-44 и 45-65 лет. Для всех участников эксперимента, получавших продукты, отмечено снижение уровня общего холестерина на 6-8%, повышение концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности на 3-24%, понижение концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности на 4-21%, снижение концентрации триглицеридов на 12-24%, положительная коррекция значений коэффициента атерогенности на 10-25%. Установлено пролонгированное действие исследуемых пищевых продуктов через 30 дней после окончания приема масла или муки из жмыха зародышей пшеницы, показатели липидного обмена у испытуемых были лучше, чем в контрольной группе, положительный корректирующий эффект исчезает через 60 дней после употребления продуктов. Полученные данные доказывают положительный эффект в отношении нормализации липидного обмена при введении в ежедневный рацион питания муки из жмыха зародышей пшеницы, аналогичный эффекту приема масла, что актуально в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Учитывая значительные объемы производства жмыха зародышей пшеницы (до 90-95% от исходного сырья) и его невысокую стоимость как вторичного биоресурса, данный продукт может быть рекомендован к введению в рационы питания организованных коллективов, в том числе социально незащищенных групп.

Авторы:

Родионова Н.С.
Исаев В.А.
Вишняков А.Б.
Попов Е.С.
Сафонова Н.В.
Сторублевцев С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2016.-N 6.-С.57-63. Библ. 17 назв.
Просмотров: 50

Рубрики
Ключевые слова
18
32
акты
алиментарное
анализ
аналоги
атерогенная
атеросклероз
белковая
бытовые
в6
введен
витамины
влияние
возраст
возрастные
вторичные
высокий
групп
данные
действие
добровольцы
ежедневный
жирный
заболевания
зародыш
значению
исследование
исследований
исход
каротиноиды
кислот
ключ
количество
коллектива
контроль
контрольные
концентрация
коррекция
коры
коэффициент
лет
липидные
липидный
липопротеиновые
масла
метод
микроэлементы
мука
начала
независимые
низкие
нормы
обмен
общего
объем
окончания
организованное
отношение
переработка
питание
пищевая
пищевой
пищи
плотности
повышение
показатели
пола
полиненасыщенные
положительные
после
поступление
преподаватели
пресс
прием
продуктов
производства
пролонгированная
профилактика
пшеница
рацион
результата
сердечн
слова
снижение
содержание
состав
социальная
статус
стоимости
студентов
студенты
сыр
течения
триглицерид
углеводы
указ
употребление
уровни
участники
холестерин
холодный
целях
часть
человек
число
эксперимент
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.17.75.138)
Яндекс.Метрика