Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели липидного обмена студентов и преподавателей вуза
Аннотация:
Представлены результаты исследований алиментарной коррекции липидного обмена при употреблении продуктов переработки зародышей пшеницы: масла с содержанием не менее 1,5-8,0 мг/100 г поликозанола, 180-200 мг/100 г витамина Е, 0,0005-0,001 мг/100 г каротиноидов, 60- 65% полиненасыщенных жирных кислот и муки из жмыха зародышей пшеницы с содержанием белка 30-35%, масла указанного состава - 5-7%, усвояемых углеводов - 45-47%, пищевых волокон - 18-26%, витаминов Е, Вь В2, В3, В6, В9, РР, макро- и микроэлементов Zn, Мп, К, Ее, Se, Р. Добровольцы из числа преподавателей и студентов вуза в возрасте от 16 до 65 лет ежедневно употребляли независимо от приема пищи в течение 30 дней масло зародышей пшеницы, полученное методом холодного прессования, в количестве 3,5 г, затем часть из них (30 человек) употребляли ежедневно 50 г жмыха, полученного после прессования масла, что обеспечивало поступление 3,5 г масла. Показатели липидного обмена участников эксперимента контролировали до начала приема продуктов переработки зародышей пшеницы, после приема масла зародышей, после употребления жмыха зародышей пшеницы по истечении 30 и 60 дней. Анализ полученных данных проводили по трем возрастным группам: 16-24, 25-44 и 45-65 лет. Для всех участников эксперимента, получавших продукты, отмечено снижение уровня общего холестерина на 6-8%, повышение концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности на 3-24%, понижение концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности на 4-21%, снижение концентрации триглицеридов на 12-24%, положительная коррекция значений коэффициента атерогенности на 10-25%. Установлено пролонгированное действие исследуемых пищевых продуктов через 30 дней после окончания приема масла или муки из жмыха зародышей пшеницы, показатели липидного обмена у испытуемых были лучше, чем в контрольной группе, положительный корректирующий эффект исчезает через 60 дней после употребления продуктов. Полученные данные доказывают положительный эффект в отношении нормализации липидного обмена при введении в ежедневный рацион питания муки из жмыха зародышей пшеницы, аналогичный эффекту приема масла, что актуально в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Учитывая значительные объемы производства жмыха зародышей пшеницы (до 90-95% от исходного сырья) и его невысокую стоимость как вторичного биоресурса, данный продукт может быть рекомендован к введению в рационы питания организованных коллективов, в том числе социально незащищенных групп.
Авторы:
Родионова Н.С.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2016.-N 6.-С.57-63. Библ. 17 назв.
Просмотров: 50