Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оптимизация отъемно-доливного режима ферментации рекомбинантного дрожжевого продуцента янтарной кислоты Yarrowia lipolytica при низких значениях рН


Аннотация:

Исследована способность к биосинтезу янтарной кислоты рекомбинантным штаммом дрожжей Yarrowia lipolytica ВКПМ Y3753 в лабораторном ферментере при низких значениях рН. Проведено сравнение периодического и отъемно-доливного режимов культивирования данного штамма. Подобраны оптимальные условия для осуществления отъемно-доливного режима, которые обеспечивают накопление 55,3 г/л янтарной кислоты и максимальную продуктивность по этому соединению -2,6 г/(л-ч) - при снижении рН культуральной жидкости до 3,65 в конце процесса биосинтеза. Янтарная кислота (ЯК), имеющая вид бесцветных кристаллов и растворимая в воде, этаноле и ацетоне, была впервые обнаружена в 1550 г. в янтаре. Соединение характеризуется широким спектром промышленного применения, в частности при получении промежуточных продуктов для производства лаков и ароматизаторов, а также вкусовых добавок, бактериостатических и нейтрализующих агентов в пищевой промышленности. Кроме того, ЯК имеет спрос у производителей защитных покрытий, поверхностно-активных веществ, красителей, моющих средств, растворителей, биоразлагаемого пластика, а также веществ, стимулирующих рост животных и растений. За счет линейной насыщенной структуры при наличии двух карбоксильных групп ЯК служит источником для получения множества химических соединений, таких как 1,4-бутандиол, у-бутиролактон, тетрагидрофуран, адипиновая кислота, н-метилпирролидон и различные алифатические эфиры.

Авторы:

Бондаренко П.Ю.
Федоров А.С.
Синеокий С.П.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2016
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2016.-N 6.-С.68-75. Библ. 21 назв.
Просмотров: 32

Рубрики
Ключевые слова
4бутандиол
lipolytica
yarrowia
агенты
адипинат
алифатические
аромат
ацетон
бактериостатический
биосинтез
биотехнология
вещество
вкусового
вода
впервые
групп
данных
добавки
дрожжевая
дрожжи
животного
жидкостей
защитная
значению
исследования
источник
карбоксильная
кислот
кислота
ключ
красители
культивирование
культуральная
лабораторная
линейная
максимальная
моющие
накопление
наличия
насыщенные
низкие
обнаружение
оптимальное
оптимизация
осуществление
периодическая
пищевой
пластика
поверхностноактивные
покрытие
получение
применение
проведения
продуктивность
продуктов
продуцент
производства
промежуточная
промышленная
промышленность
процесс
различный
растворимый
растворители
растений
режим
рекомбинантная
рост
слова
снижение
соединение
спектр
способности
спрос
сравнение
средств
стимулирующие
структур
счет
тетрагидрофуран
условия
фермент
ферментация
характер
химические
частная
широкая
штамм
этанол
эфиры
янтарная
янтарный
янтарь
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.188.107.57)
Яндекс.Метрика