Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Показатели обеспеченности витаминами при экспериментальной алиментарной гиперлипидемии у грызунов
Аннотация:
Крысы и мыши различных линий используются как модели метаболических нарушений, вызванных потреблением рационов, разбалансированных по содержанию макронутриентов (жира, легкоусвояемых углеводов), а также содержащих повышенные квоты холестерина (ХС). Целью настоящего исследования явилось определение величины и направленности изменений показателей витаминной обеспеченности у крыс и мышей с экспериментальной гиперлипидемией, развивающейся при потреблении рационов с повышенным содержанием жира (ВЖР), фруктозы и холестерина (ХС). Эксперимент проведен на 48 растущих самках крысах линии Вистар с исходной массой тела 122±12 г и 48 растущих самках мышей линии C57Black/6 с исходной массой тела 18±1 г, которые были разделены на 12 групп по 8 животных в каждой. В течение 63 дней крысы и мыши 1-х групп (контроль) получали сбалансированный полусинтетический рацион (CIIP), 2-х групп - ВЖР с содержанием общих жиров 30% от массы сухого корма, 3-х групп - СПР и раствор фруктозы вместо воды, 4-х групп - ВЖР + фруктозу, 5-х групп - СПР с добавкой ХС (0,5% от массы сухого корма), 6-х групп -СПР с ХС и фруктозой. После выведения животных из эксперимента определяли содержание витаминов А (ретинола и пальмитата ретинола) и Е (а-токо-ферола) в плазме крови и в печени методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, 25-гидроксихолекальциферола [25(OH)D] в плазме крови методом хромато-масс-спектрометрии, витаминов Вь В2 и окисленных нико-тинамидных коферментов в печени - флуориметрическими методами. При потреблении ВЖР отмечался рост концентрации витамина А в плазме крови крыс на 32% и на 45% в печени мышей, повышение содержания витамина Е на 46% в печени крыс. В отличие от крыс содержание витамина Е в печени мышей, получавших ВЖР, было меньше на 32% по сравнению с контролем. Потребление добавки ХС приводило к повышенному накоплению витамина Е в печени крыс и мышей (уровень а-токоферола соответственно в 2,5 и 1,5 раза выше, чем в контроле). Убедительных свидетельств влияния добавочного количества фруктозы на показатели А- и Е-витаминной обеспеченности у крыс и мышей не получено. Добавка фруктозы на фоне ВЖР приводила у крыс к достоверному снижению уровня 25(OH)D по сравнению с приемом ВЖР без фруктозы. Прием фруктозы в сочетании с добавкой ХС достоверно снижал запасы витаминов А и повышал витамина Ев печени крыс и мышей. Уровень 25(OH)D при этом типе рациона был достоверно снижен. Потребление добавки ХС у крыс достоверно снижало содержание никотинамидадениндинуклеотидов и никотинамида-дениндинуклеотидфосфатов в печени на 12%; введение в рацион фруктозы нейтрализовало данное воздействие. Кормление крыс ВЖР привело к достоверному повышению, а введение добавки ХС - к снижению уровня витамина В2 в печени на 12,8 и 28% соответственно. Фруктоза частично нейтрализовала эти эффекты. Таким образом, изменения в соотношении макронутриентов и ХС в рационе крыс и мышей могут приводить к частично видоспецифическим изменениям витаминной обеспеченности, включая развитие в ряде случаев функциональной недостаточности витаминов А, В2, D и никотинамидных коферментов.
Авторы:
Апрятин С.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2017
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2017.-N 1.-С.6-16. Библ. 23 назв.
Просмотров: 59