Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Антибиотикорезистентность штаммов Campylobacter jejuni, выделенных из пищевых продуктов
Аннотация:
Среди бактерий рода Campylobacter наибольшую эпидемиологическую значимость представляют С. jejuni, которые обусловливают до 90% подтвержденных лабораторных случаев пищевого кампилобактериоза. Важнейшей характеристикой, определяющей биологические особенности С. jejuni, является их чувствительность к антибиотикам. Интенсификация сельского хозяйства, расширение спектра применяемых дезинфектантов и антисептиков, неконтролируемое использование антибиотиков в животноводстве все чаще приводит к селективному отбору наиболее устойчивых форм Campylobacter, обладающих антибиотикорезистентностью и множественными факторами патогенности. Изучение антибиотикорезистентности штаммов С. jejuni, выделенных из пищи и объектов окружающей среды, необходимо для разработки новых подходов к лабораторной диагностике кампилобактериоза и подтверждения роли пищевого пути передачи этого заболевания, создания в России системы предупредительных мер для уменьшения риска контаминации продуктов патогенами рода Campylobacter. Целью исследования являлось изучение фенотипических профилей антибиотикорезистентности штаммов Campylobacterspp., выделенных из птицепродуктов и объектов внешней среды предприятий птицеперерабатывающей промышленности. При анализе 110 проб сырых птицепродуктов и смывов с поверхностей оборудования выделены 55 штаммов рода Campylobacter, включая 46 штаммов С. jejuni. Изучена чувствительность выделенных штаммов к 15 антимикробным препаратам 8 фармакологических групп (эритромицину, ципрофлоксацину, налидиксовой кислоте, ампициллину, гентамицину, канамицину, амикацину, тетрациклину, окситетрациклину, доксициклину, клиндамицину, линкомицину, хлорам-фениколу, флорфениколу и цефотаксиму) дискодиффузионным методом. Все выделенные штаммы С. jejuni были устойчивы к цефалотину, что подтверждает их принадлежность этому виду. 89% культур были нечувствительны к налидиксовой кислоте, что свидетельствует об усилении этого признака резистентности среди «пищевых» изолятов кампилобактерий и снижении информативности данного теста, традиционно используемого в стандартных схемах видовой идентификации Campylobacter spp. Большинство исследованных культур были устойчивы к ципрофлоксацину (96,3%) и тетрациклину (88,6%), значительное число (34%) штаммов обладали устойчивостью к эритромицину; 40% выделенных культур С. jejuni были мультирезистентны к 4 антибиотикам и более. Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности антибиотикорезистентных штаммов среди кампилобактерий, контаминирующих птицепродукты в процессе производства и переработки сырья.
Авторы:
Ефимочкина Н.Р.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2017
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2017.-N 1.-С.17-27. Библ. 24 назв.
Просмотров: 89