Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Антибиотикорезистентность штаммов Campylobacter jejuni, выделенных из пищевых продуктов


Аннотация:

Среди бактерий рода Campylobacter наибольшую эпидемиологическую значимость представляют С. jejuni, которые обусловливают до 90% подтвержденных лабораторных случаев пищевого кампилобактериоза. Важнейшей характеристикой, определяющей биологические особенности С. jejuni, является их чувствительность к антибиотикам. Интенсификация сельского хозяйства, расширение спектра применяемых дезинфектантов и антисептиков, неконтролируемое использование антибиотиков в животноводстве все чаще приводит к селективному отбору наиболее устойчивых форм Campylobacter, обладающих антибиотикорезистентностью и множественными факторами патогенности. Изучение антибиотикорезистентности штаммов С. jejuni, выделенных из пищи и объектов окружающей среды, необходимо для разработки новых подходов к лабораторной диагностике кампилобактериоза и подтверждения роли пищевого пути передачи этого заболевания, создания в России системы предупредительных мер для уменьшения риска контаминации продуктов патогенами рода Campylobacter. Целью исследования являлось изучение фенотипических профилей антибиотикорезистентности штаммов Campylobacterspp., выделенных из птицепродуктов и объектов внешней среды предприятий птицеперерабатывающей промышленности. При анализе 110 проб сырых птицепродуктов и смывов с поверхностей оборудования выделены 55 штаммов рода Campylobacter, включая 46 штаммов С. jejuni. Изучена чувствительность выделенных штаммов к 15 антимикробным препаратам 8 фармакологических групп (эритромицину, ципрофлоксацину, налидиксовой кислоте, ампициллину, гентамицину, канамицину, амикацину, тетрациклину, окситетрациклину, доксициклину, клиндамицину, линкомицину, хлорам-фениколу, флорфениколу и цефотаксиму) дискодиффузионным методом. Все выделенные штаммы С. jejuni были устойчивы к цефалотину, что подтверждает их принадлежность этому виду. 89% культур были нечувствительны к налидиксовой кислоте, что свидетельствует об усилении этого признака резистентности среди «пищевых» изолятов кампилобактерий и снижении информативности данного теста, традиционно используемого в стандартных схемах видовой идентификации Campylobacter spp. Большинство исследованных культур были устойчивы к ципрофлоксацину (96,3%) и тетрациклину (88,6%), значительное число (34%) штаммов обладали устойчивостью к эритромицину; 40% выделенных культур С. jejuni были мультирезистентны к 4 антибиотикам и более. Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности антибиотикорезистентных штаммов среди кампилобактерий, контаминирующих птицепродукты в процессе производства и переработки сырья.

Авторы:

Ефимочкина Н.Р.
Короткевич Ю.В.
Стеценко В.В.
Пичугина Т.В.
Быкова И.Б.
Маркова Ю.М.
Минаева Л.П.
Шевелева С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2017
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2017.-N 1.-С.17-27. Библ. 24 назв.
Просмотров: 89

Рубрики
Ключевые слова
campylobacter
jejuni
амикацин
ампициллин
анализ
антибиотик
антибиотики
антибиотикорезистентность
антимикробные
антисептика
бактериальные
бактерии
биологический
болезни
болеющие
большая
видовая
внешний
выделение
высокий
гентамицины
групп
данные
данных
дезинфектант
диагностика
дискодиффузионным
доксициклин
домашней
домашняя
животноводство
заболевания
значимость
идентификации
изоляты
изучение
изучению
интенсификация
инфекции
инфекций
использование
исследование
исследования
кампилобактер
кампилобактериоз
канамицин
кислот
клиндамицин
ключ
контаминация
культур
лабораторная
лекарственная
линкомицин
метод
микробиология
микроэлементы
множественная
мульти
наибольшая
налидиксовая
неконтролируемый
новые
оборудование
объект
окружающая
окситетрациклин
особенности
отбор
патоген
патогенность
передача
переработка
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
пищи
поверхности
подход
пола
предприятий
предупредительная
препараты
признаки
принадлежности
продуктов
продукты
производства
промышленность
профиль
процесс
птиц
птица
птицеводство
птицы
пути
разработка
распространенность
расширение
резистентность
риск
риска
родами
роли
россии
свидетельства
селективная
сельские
сельское
систем
слова
случаев
смыв
снижение
создание
спектр
среда
стандартные
схема
сыр
теста
тетрациклин
традиционная
уменьшение
усиление
устойчивое
устойчивости
устойчивость
фактор
факторы
фармакологическая
фенотип
фенотипические
флоры
форм
характеристика
хлорамфеникол
хозяйство
целью
цефалотин
цефотаксим
ципрофлоксацин
число
чувствительность
штамм
штаммы
эпидемиологическая
эпидемиологические
эритромицин
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.138.124.123)
Яндекс.Метрика