Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Биологическая активность композиции с глюкозамином в питании крыс при моделировании повреждений хрящевой и соединительной тканей
Аннотация:
Представлены результаты экспериментальных исследований по изучению физиологической эффективности потребления глюкозамина, в том числе в комплексе с глюкозой, желатином и камедями, крысами при повреждении хрящевой и соединительной тканей. Животные контрольной группы (п=12) получали стандартный общевиварный рацион. Крысы 2-й и 3-й групп в дополнение к основному рациону на протяжении 5 сут до начала и 48 ч в течение эксперимента ежедневно перорально получали глюкозамина сульфат в дозе по 10,98 мг на 1 кг массы тела и соответственно по 900 мг на 1 кг пищевой композиции (44,6% очищенной питьевой воды, 50% глюкозы, 4% желатина, 1,22% глюкозамина сульфата, 0,15% ксантановой и 0,03% гуаровой камедей). После моделирования острого воспалительного отека, вызванного субплантарным введением в заднюю лапу крысы 0,1 мл 10% суспензии каолина, в течение 48 ч измеряли объемы лапок животных исследуемых групп. Полученные результаты свидетельствуют о значительно меньшей степени повреждений при получении глюкозамина сульфата как отдельно, так и в комплексе с глюкозой, желатином и камедями. Для представителей 2-й и 3-й групп максимальное увеличение объема лапок наступало раньше (в диапазоне 4 ч) и было на 20,2 и 21,5% меньше по сравнению с животными контрольной группы, у которых оно наступало почти через 5 ч после травмы. Крысы, получавшие глюкозамина сульфат, как отдельно, так и в комплексе с глюкозой, желатином и камедями, более быстро восстанавливались после моделирования острого воспалительного отека - объем лапок через 48 ч после травмирования был соответственно на 57 и 64% меньше по сравнению с аналогичным показателем у животных контрольной группы. На основании полученных данных подтверждено позитивное влияние глюкозамина в комплексе с глюкозой, желатином и камедями на метаболические процессы в тканях и суставах, а также рациональность использования данного биологически активного вещества при производстве кондитерских изделий.Цель исследования - получение подтверждения физиологической эффективности потребления глюкоза-мина сульфата в комплексе с глюкозой, желатином и камедями на примере экспериментальных исследований на крысах, у которых моделировалось острое воспалительное повреждение хрящевой и соединительной тканей.
Авторы:
Антюшко Д.П.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 1.-С.72-75. Библ. 13 назв.
Просмотров: 27