Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Биологическая активность композиции с глюкозамином в питании крыс при моделировании повреждений хрящевой и соединительной тканей


Аннотация:

Представлены результаты экспериментальных исследований по изучению физиологической эффективности потребления глюкозамина, в том числе в комплексе с глюкозой, желатином и камедями, крысами при повреждении хрящевой и соединительной тканей. Животные контрольной группы (п=12) получали стандартный общевиварный рацион. Крысы 2-й и 3-й групп в дополнение к основному рациону на протяжении 5 сут до начала и 48 ч в течение эксперимента ежедневно перорально получали глюкозамина сульфат в дозе по 10,98 мг на 1 кг массы тела и соответственно по 900 мг на 1 кг пищевой композиции (44,6% очищенной питьевой воды, 50% глюкозы, 4% желатина, 1,22% глюкозамина сульфата, 0,15% ксантановой и 0,03% гуаровой камедей). После моделирования острого воспалительного отека, вызванного субплантарным введением в заднюю лапу крысы 0,1 мл 10% суспензии каолина, в течение 48 ч измеряли объемы лапок животных исследуемых групп. Полученные результаты свидетельствуют о значительно меньшей степени повреждений при получении глюкозамина сульфата как отдельно, так и в комплексе с глюкозой, желатином и камедями. Для представителей 2-й и 3-й групп максимальное увеличение объема лапок наступало раньше (в диапазоне 4 ч) и было на 20,2 и 21,5% меньше по сравнению с животными контрольной группы, у которых оно наступало почти через 5 ч после травмы. Крысы, получавшие глюкозамина сульфат, как отдельно, так и в комплексе с глюкозой, желатином и камедями, более быстро восстанавливались после моделирования острого воспалительного отека - объем лапок через 48 ч после травмирования был соответственно на 57 и 64% меньше по сравнению с аналогичным показателем у животных контрольной группы. На основании полученных данных подтверждено позитивное влияние глюкозамина в комплексе с глюкозой, желатином и камедями на метаболические процессы в тканях и суставах, а также рациональность использования данного биологически активного вещества при производстве кондитерских изделий.Цель исследования - получение подтверждения физиологической эффективности потребления глюкоза-мина сульфата в комплексе с глюкозой, желатином и камедями на примере экспериментальных исследований на крысах, у которых моделировалось острое воспалительное повреждение хрящевой и соединительной тканей.

Авторы:

Антюшко Д.П.
Нездолий А.О.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 1.-С.72-75. Библ. 13 назв.
Просмотров: 27

Рубрики
Ключевые слова
50
активность
активные
аналоги
биологический
болезни
болеющие
быстрый
введен
вещества
вещество
влияние
вода
воспалительные
восстанавливающие
вызванные
глюкоза
глюкозамин
групп
гуароа
данные
данных
диапазона
ежедневный
желатина
животного
животные
животным
заднее
изделий
изучение
использование
исследование
исследований
каолин
ключ
комплекс
композиция
контрольные
крыса
крысы
ксантан
лабораторные
максимальная
массы
метаболическая
модели
моделирование
начала
общей
объем
основание
основной
острая
отдельные
отек
очищенный
пероральная
питание
питании
питательную
питьевая
пищевой
повреждение
повышающие
позитивные
показатели
пола
получение
после
потребление
потребность
представители
производства
процесс
рацион
рационального
результата
свидетельства
слова
соединительная
сравнение
стандартные
степени
сульфат
суспензии
сустав
тела
течения
ткани
ткань
травма
увеличение
физиологическая
хрущевой
хрящевой
цель
ценность
число
эксперимент
экспериментальная
экспериментальные
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.159.134)
Яндекс.Метрика