Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений в эксперименте


Аннотация:

В статье представлены результаты изучения влияния полифенольных продуктов переработки винограда на клиническое течение, активность неспецифических протеиназ и показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) крови крыс с фруктозной моделью метаболического синдрома (МС). Белые крысы-самцы (п=54, с исходной массой тела 190-210 г) были рандомизирован-но разделены на 5 групп: контрольную и 4 опытные. У животных определяли в динамике массу тела, окружность живота, в сыворотке крови уровни глюкозы, холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Трипсино- (ТПА) и эластазоподобную активность (ЭПА) неспецифических протеиназ и уровень кислотостабильных ингибиторов (КСИ) в сыворотке крови определяли энзиматическими методами, содержание ТБК-активныхпродуктов и церулоплазмина в сыворотке крови и активность супероксиддисмутазы крови - спектрофотометри-чески. Моделирование МС (использование 10% раствора фруктозы взамен питьевой воды) в течение 8 нед приводило к статистически значимому увеличению массы тела и абдоминальной жировой клетчатки на фоне роста активности трипсино- и эластазоподобных протеиназ (на 20 и 18% соответственно), вторичных продуктов ПОЛ (на 50%) и снижения активности супероксиддисмутазы (на 15%) по сравнению с показателями интактных животных. Развитие экспериментального МС на фоне применения в течение 4 последних недель виноградных пищевых концентратов с суммарным содержанием вводимых полифенолов в количестве 1; 1,1 и 4 мг (в 0,05 мл) способствовало регрессу ключевых клинических признаков и биохимических показателей. Выявлены достоверно более низкие значения содержания глюкозы и триглицеридов на фоне увеличения уровня ЛПВП, сопровождающиеся меньшим приростом массы тела и абдоминальной жировой клетчатки. Применение полифенольных продуктов переработки винограда оказывало положительное влияние на протеолитический профиль (при максимальной дозировке понижало трипсино- и эласта-зоподобную активность неспецифических протеиназ на 20%), способствовало увеличению уровня кислотостабильных ингибиторов (на 21%), уменьшало количество активных форм кислорода (уровень вторичных продуктов ПОЛ снижался на 34%). Выявлен дозозависимый эффект изменений изученных показателей от количества вводимых полифенольных компонентов, содержащихся в пищевых концентратах.

Авторы:

Кубышкин А.В.
Авидзба А.М.
Фомочкина И.И.
Огай Ю.А.
Ханферьян Р.А.
Шрамко Ю.И.
Маркосов В.А.
Гугучкина Т.И.
Агеева Н.М.
Зайцев Г.П.
Черноусова И.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2017
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2017.-N 1.-С.100-107. Библ. 29 назв.
Просмотров: 25

Рубрики
Ключевые слова
18
50
абдоминальный
активность
активные
белые
биохимическая
болеющие
виноград
виноградная
влияние
вода
вторичные
высокий
глюкоза
групп
динамика
дозировка
живот
животного
животные
жирового
значению
изменение
изучение
изучению
ингибитор
ингибиторы
интактной
использование
исход
кислород
кислот
клетчатка
клиническая
ключ
количество
компонент
контрольные
концентрат
крови
крыса
крысы-самцы
крысы
лабораторные
липид
липидов
липопротеиновые
максимальная
массой
массы
метаболическая
метаболический
метод
модели
моделирование
нарушения
насыщенные
неспецифическая
низкие
окисление
окружные
опытные
перекисное
переработка
питьевая
пищевая
плотности
показатели
пола
полифенолы
положительные
послед
признаки
применение
продуктов
протеаз
протеазы
протеиназ
протеолитические
профилактика
профиль
развитие
разделение
рандомизированное
раствор
регресс
результата
роста
синдром
синдромы
слова
снижение
содержание
содержащая
спектрофотометрия
способ
сравнение
статистические
статьи
суммарный
супероксиддисмутаза
сыворотка
тела
течения
триглицерид
трипсин
увеличение
уровень
уровни
фоновое
форм
фруктоза
холестерин
церулоплазмин
эксперимент
экспериментальная
экспериментальные
эластаза
энзимы
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.220.169.22)
Яндекс.Метрика