Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений в эксперименте
Аннотация:
В статье представлены результаты изучения влияния полифенольных продуктов переработки винограда на клиническое течение, активность неспецифических протеиназ и показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) крови крыс с фруктозной моделью метаболического синдрома (МС). Белые крысы-самцы (п=54, с исходной массой тела 190-210 г) были рандомизирован-но разделены на 5 групп: контрольную и 4 опытные. У животных определяли в динамике массу тела, окружность живота, в сыворотке крови уровни глюкозы, холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Трипсино- (ТПА) и эластазоподобную активность (ЭПА) неспецифических протеиназ и уровень кислотостабильных ингибиторов (КСИ) в сыворотке крови определяли энзиматическими методами, содержание ТБК-активныхпродуктов и церулоплазмина в сыворотке крови и активность супероксиддисмутазы крови - спектрофотометри-чески. Моделирование МС (использование 10% раствора фруктозы взамен питьевой воды) в течение 8 нед приводило к статистически значимому увеличению массы тела и абдоминальной жировой клетчатки на фоне роста активности трипсино- и эластазоподобных протеиназ (на 20 и 18% соответственно), вторичных продуктов ПОЛ (на 50%) и снижения активности супероксиддисмутазы (на 15%) по сравнению с показателями интактных животных. Развитие экспериментального МС на фоне применения в течение 4 последних недель виноградных пищевых концентратов с суммарным содержанием вводимых полифенолов в количестве 1; 1,1 и 4 мг (в 0,05 мл) способствовало регрессу ключевых клинических признаков и биохимических показателей. Выявлены достоверно более низкие значения содержания глюкозы и триглицеридов на фоне увеличения уровня ЛПВП, сопровождающиеся меньшим приростом массы тела и абдоминальной жировой клетчатки. Применение полифенольных продуктов переработки винограда оказывало положительное влияние на протеолитический профиль (при максимальной дозировке понижало трипсино- и эласта-зоподобную активность неспецифических протеиназ на 20%), способствовало увеличению уровня кислотостабильных ингибиторов (на 21%), уменьшало количество активных форм кислорода (уровень вторичных продуктов ПОЛ снижался на 34%). Выявлен дозозависимый эффект изменений изученных показателей от количества вводимых полифенольных компонентов, содержащихся в пищевых концентратах.
Авторы:
Кубышкин А.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2017
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2017.-N 1.-С.100-107. Библ. 29 назв.
Просмотров: 25