Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ПЛОДОВ ДВУХ ВИДОВ ЛАБАЗНИКА
Аннотация:
Введение. Проблема антибиотикорезистентнооти не теряет своей актуальности. В связи с этим интерес представляют лекарственные растения, проявляющие антимикробную и противовоспалительную активность, в частности широко распространенные лабазники вязолистный и шестилепестный - многолетние травянистые растения семейства розоцветных. Цель исследования - скрининговое изучение антибактериальной активности извлечений из плодов лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного. Материал и методы. Объекты исследования - водные и водно-спиртовые извлечения из плодов лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного. Определение минимальной ингибирующей концентрации проводили методом двойных серийных разведений в бульоне Мюллера-Хинтона. В качестве тестовых культур использовали грамположительные бактерии Bacillus cereus и Staphylococcus aureus, грамотрицательные бактерии Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa, дрожжеподобный гриб Candida albicans. Результаты. Все исследованные извлечения оказывают антибактериальное действие. Наиболее широким спектром антибактериальной активности обладает настойка (1:5) плодов лабазника вязолистного на 70% этиловом спирте, с максимальной активностью в отношении штамма Bacillus cereus. Заключение. Полученные результаты указывают на целесообразность использования плодов лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного для получения новых антибактериальных средств.
Авторы:
Сазанова К.Н.
Издание:
Фармация
Год издания: 2017
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2017.-N 2.-С.47-49. Библ. 7 назв.
Просмотров: 38