Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ПЕКТИНОВЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ
Аннотация:
Описано выделение пектиновых полисахаридов из надземной части дикорастущего растения Узбекистана ферулы кухистанской (Ferula kuhistanica), культивируемых в местных условиях яблок Malus sieversii, сорт розмарин (использовали яблочный жмых после получения сока) и кожуры мандаринов (Citrus retuculata, сорт танжерин). Определена их пребиотическая активность в отношении ряда пробиотических культур Bifidobacterium longum 17х и Propionibacterium avidum 1, а также монокультуры Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 906 и Lactobacillus rhamnosus 925ak. По полученным данным наиболее перспективным в этом плане представляется пектиновый полисахарид из Ferula kuhistanica. В последние годы для профилактики и коррекции нарушенного микробиоценоза пищеварительного тракта, а также для комплексной терапии неспецифического язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника, профилактики некротизирующего энтероколита, аллергических реакций у детей и лечения острых диарей широко используются пребиотики. Они в неизмененном виде достигают толстого кишечника, селективно ферментируются его микрофлорой, стимулируя активный рост таких полезных микроорганизмов, как лактобациллы и бифидобактерии. Чаще всего в качестве пребиотиков используются растительные пищевые волокна (полисахариды, олигосахариды и др.). С учетом того, что потребность в этих препаратах велика и показания к их применению расширяются, ведутся постоянные исследования по разработке новых эффективных пребиотиков. В настоящей работе проведено сравнительное изучение пребиотического потенциала пектиновых полисахаридов, выделенных из надземной части широко распространенного дикорастущего растения в Узбекистане ферулы кухистанской (Ferula kuhistanica), выжимок культивируемых в местных условиях яблок (Malus sieversii, сорт розмарин) и кожуры мандаринов (Citrus reticulata, сорт танжерин). Исследования проводили с местными штаммами пробиотических культур, оценивая их жизнеспособность в сравнении с широко применяемым пребиотиком лактулозой (на основе которой создан препарат Дюфалак).
Авторы:
Исламова Ж.И.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 4.-С.41-44. Библ. 17 назв.
Просмотров: 59