Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ПЕКТИНОВЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ


Аннотация:

Описано выделение пектиновых полисахаридов из надземной части дикорастущего растения Узбекистана ферулы кухистанской (Ferula kuhistanica), культивируемых в местных условиях яблок Malus sieversii, сорт розмарин (использовали яблочный жмых после получения сока) и кожуры мандаринов (Citrus retuculata, сорт танжерин). Определена их пребиотическая активность в отношении ряда пробиотических культур Bifidobacterium longum 17х и Propionibacterium avidum 1, а также монокультуры Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 906 и Lactobacillus rhamnosus 925ak. По полученным данным наиболее перспективным в этом плане представляется пектиновый полисахарид из Ferula kuhistanica. В последние годы для профилактики и коррекции нарушенного микробиоценоза пищеварительного тракта, а также для комплексной терапии неспецифического язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника, профилактики некротизирующего энтероколита, аллергических реакций у детей и лечения острых диарей широко используются пребиотики. Они в неизмененном виде достигают толстого кишечника, селективно ферментируются его микрофлорой, стимулируя активный рост таких полезных микроорганизмов, как лактобациллы и бифидобактерии. Чаще всего в качестве пребиотиков используются растительные пищевые волокна (полисахариды, олигосахариды и др.). С учетом того, что потребность в этих препаратах велика и показания к их применению расширяются, ведутся постоянные исследования по разработке новых эффективных пребиотиков. В настоящей работе проведено сравнительное изучение пребиотического потенциала пектиновых полисахаридов, выделенных из надземной части широко распространенного дикорастущего растения в Узбекистане ферулы кухистанской (Ferula kuhistanica), выжимок культивируемых в местных условиях яблок (Malus sieversii, сорт розмарин) и кожуры мандаринов (Citrus reticulata, сорт танжерин). Исследования проводили с местными штаммами пробиотических культур, оценивая их жизнеспособность в сравнении с широко применяемым пребиотиком лактулозой (на основе которой создан препарат Дюфалак).

Авторы:

Исламова Ж.И.
Огай Д.К.
Абраменко О.И.
Лим А.Л.
Абдуазимов Б.Б.
Маликова М.Х.
Рахманбердыева Р.К.
Хушбактова З.А.
Сыров В.Н.

Издание: Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 4.-С.41-44. Библ. 17 назв.
Просмотров: 59

Рубрики
Ключевые слова
lactobacillus
propionibacterium
rh
активность
активные
аллергические
бифидобактерии
болезни
волокна
выделение
годовые
данные
детей
диарейный
диарея
дюфалак
жизнеспособность
жмых
зарубежные
здравоохранение
изучение
исследование
исследования
качества
кишечник
кишечника
ключ
кожу
кожура
колит
комплексная
коррекция
культивируемые
культур
лактобациллы
лактулоза
лечение
мандарин
мандарины
местная
микробиоценоз
микроорганизмов
микрофлора
моно
нарушенного
настоящие
некротизирующая
неспецифическая
новые
олигосахариды
определения
основа
острая
отношение
оценка
оценочные
пектиновые
пектины
перспективная
пищеварительная
пищеварительной
пищевая
планы
показания
пола
полезная
полисахарид
полисахариды
получение
после
послед
постоянная
потенциал
потребности
пребиотик
препараты
применение
пробиотики
проведения
профилактика
работа
раздраженного
разработка
распространенный
растений
растительного
реакцией
розмарин
рост
ряда
селективная
синдром
синдромы
системы
слова
создания
сока
сравнение
сравнительная
сравнительные
стимулирующее
стран
терапия
толстого
тракт
узбекистан
условия
учет
фермент
ферула
части
широкая
штамм
энтероколит
эффективный
яблоко
язвенная
язвенный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.222.56.251)
Яндекс.Метрика