Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Уменьшение потребления трансизомеров жирных кислот как важное условие снижения сердечно-сосудистой смертности
Аннотация:
В ноябре 2016 г. в журнале «JAMA Cardiology» опубликована статья A.Rosinger и соавт. «Тренды в общем холестерине, триглицеридах и липопротеидах низкой плотности у взрослого населения США в 1999—2014 гг.». Каждые 2 года обследовали случайные выборки населения (отклик 64%) в рамках национальной программы «Исследование национального здоровья и питания». Показано достоверное постепенное линейное снижение уровней липидов с 1999—2000 по 2013— 2014 гг.: общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ) и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП). При сравнении стратифицированных по полу и возрасту групп не было обнаружено связи между снижением уровня липидов и применением медикаментозных средств. Однако в этот период проводилась Национальная программа оздоровления питания. Авторы считают, что причиной снижения уровня липидов и риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), связанных с атеросклерозом, является удаление из питания населения трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (транс-ЖК). В аналитическом обзоре С.А.Бойцова и Н.В.Перовой приведены данные о механизмах отрицательного влияния транс-ЖК на взаимодействие содержащих их липидов и липопротеидов с ферментами, рецепторами, транспортными белками из-за ригидности структуры молекулы транс-ЖК.
Авторы:
Войцов С.А.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2017
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2017.-N 1.-С.4-9. Библ. 32 назв.
Просмотров: 13