Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Триозофосфаты как интермедиаты эффекта Крэбтри
Аннотация:
У многих типов клеток, включая опухолевые, повышение концентрации глюкозы в среде вызывает быстрое снижение скорости дыхания. Молекулярный механизм этого явления, которое называется эффектом Крэбтри, во многом остается непонятным. Ранее было показано, что добавление к выделенным митохондриям промежуточного продукта гликолиза, фруктозо-1,6-бисфосфата, вызывает замедление дыхания. Для изучения возможной роли промежуточных продуктов гликолиза в эффекте Крэбтри мы использовали модельный организм дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Чтобы иметь возможность быстро увеличить внутриклеточную концентрацию определенных промежуточных продуктов, мы использовали мутантные клетки, у которых гликолиз был прерван на разных стадиях. Было изучено влияние глюкозы на скорость дыхания таких мутантов. Обнаружено, что эффект добавления глюкозы к клеткам с делецией фосфоглицерат мутазы был сильнее, чем в случае клеток с инактивированной альдолазой либо фосфофруктокиназой. В случае предварительной инкубации этих клеток с 2-дезоксиглюкозой, блокирующей гликолиз на стадии образования 2-дезоксиглюкозо-6-фосфата, эффект глюкозы не наблюдался. Это указывает на то, что триозофосфаты являются интермедиатами эффекта Крэбтри. Кроме того, оказалось, что добавление галактозы к клеткам с делецией фосфоглицерат мутазы вызывало сильное увеличение их размеров. Известно, что добавление галактозы не вызывает быстрого изменения скорости дыхания таких мутантных клеток и при этом существенно замедляет их рост. По-видимому, повышение концентрации триозофосфатов, кроме активации эффекта Крэбтри, вызывает и другие изменения физиологии клеток дрожжей.
Авторы:
Соколов С.С.
Издание:
Биохимия
Год издания: 2017
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2017.-N 4.-С.626-633. Библ. 24 назв.
Просмотров: 48