Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛЛЕКЦИИ ШТАММОВ ХЕРЕСНЫХ ДРОЖЖЕЙ
Аннотация:
Проведен сравнительный анализ морфофизиологических, культуральных, биохимических характеристик 16 штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae из Коллекции микроорганизмов виноделия ВННИИВиВ "Магарач" (Россия), используемых в производстве вина типа Херес. Установлено, что длительное хранение в условиях Коллекции не привело к ослаблению жизнеспособности штаммов и потере основных свойств. В наибольшей степени штаммы различались альдегидобразующей и пленкообразующей способностями, а также характеристиками образуемой ими при хересовании пленки. Показано, что анализ геномных inter-delta спектров был информативным инструментом анализа генетического разнообразия хересных дрожжей. Выявлены корреляции между определенными генетическими профилями и винодельческими характеристиками штаммов коллекции. Наличие характерной для испанских хересных штаммов делеции длиной 24 нуклеотида в спейсере 1TS1 генов рибосомной РНК кореллировало с высоким уровнем образования альдегидов и ацеталей, эффективным пленкообразованием и способностью штаммов формировать типичное вино типа Херес. Наличие или отсутствие делеции в промоторе гена FLOll было менее информативно, поскольку содержание ацеталей, альдегидов, и эффективность пленкообразования у таких штаммов различалось. При исследовании внутривидового полиморфизма с помощью молекулярных маркеров выявлена высокая степень филогенетического родства некоторых штаммов коллекции, полученных из удаленных географических регионов.
Авторы:
Кишковская С.А.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2017
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2017.-N 3.-С.323-332. Библ. 19 назв.
Просмотров: 29