Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Зонулин, фактор некроза опухоли-а и оксид азота в диагностике lgE-зависимой и lgE-независимой пищевой аллергии у детей


Аннотация:

Для оценки фекального уровня зонулина, фактора некроза опухоли-а (TNFa) и метаболитов оксида у детей с гастроин-тестинальными формами пищевой аллергии (ПА) и определения их патогенетической значимости в диагностике IgE-зависимой и lgE-независимой форм проведено клинико-лабораторное обследование 39 детей с ПА к белку коровьего молока. Обнаружено увеличение содержания зонулина и TNFa, более выраженное при lgE-независимой ПА. Фекальный уровень метаболитов оксида азота при lgE-зависимой ПА превышал показатели контрольной группы, а у детей с lgE-независимой ПА уровень этих метаболитов был достоверно ниже. Отсутствие противопоказаний позволяет использовать анализ содержания указанных маркеров, как в острый период, так и в период ремиссии ПА, что перспективно для донозологической диагностики этой патологии у детей. Ключевые слова: аллергические реакции, кишечная проницаемость, белок коровьего молока, копрофильтраты. Пищевая гиперчувствительность и пищевая аллергия (ПА) считаются одной из актуальнейших проблем современной педиатрии и аллергологии. Многообразие клинических проявлений, отсутствие общепринятой классификации, возможности «безграничной интерпретации неизвестных» механизмов реакций на пищевые продукты сегодня зачастую приводят к сомнительному диагнозу и неоправданным ограничениям рациона питания. Особенно актуально этот вопрос стоит у детей раннего возраста в период формирования оральной толерантности к пище. ПА - первая по времени развития сенсибилизация - играет огромную роль в формировании и последующем развитии большинства кожных, гастроинтестинальных и респираторных проявлений аллергии. Сложность проблемы заключается и в том, что непереносимость пищевых продуктов может быть обусловлена различными механизмами. Так, под термином ПА в настоящее время объединяется группа IgE-зависимых и IgE-независимых патологий. Критерии диагностики заболеваний, сопровождающихся гастроинтестинальной пищевой аллергией, основываются на анамнезе, комплексном клинико-лабораторном и инструментальном исследовании. Наибольшую трудность представляет диагностика IgE-независимой ПА в связи с отсутствием стандартизированных реагентов и методов

Авторы:

Шуматова Т.А.
Приходченко Н.Г.
Ни А.Н.
Катенкова Э.Ю.
Григорян Л.А.
Зернова Е.С.
Шишацкая С.Н.

Издание: Тихоокеанский медицинский журнал
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 2.-С.18-21. Библ. 13 назв.
Просмотров: 42

Рубрики
Ключевые слова
ige
азота
акты
аллергические
аллергия
аллергология
анализ
анамнез
белковая
белок
болезни
болеющие
большая
бытовые
возможности
возраст
вопрос
временная
время
гастроинтестинальная
гастроэнтерология
гиперчувствительность
групп
детей
дети
диагноз
диагностика
донозологической
заболевания
значимости
зонулин
зоны
игровая
инструментальная
интерпретация
исследование
кишечная
кишечника
классификация
клиники
клиническая
ключ
кожного
комплексная
контрольные
копрофильтраты
коровье
край
критерии
маркер
метаболит
методов
механизм
молока
молоко
наибольшая
настоящие
неизвестной
некроз
некроза
непереносимости
новообразований
обнаружение
оболочка
обследование
общепринятые
ограничения
одного
оксид
оксиды
определение
опухолей
оральная
основа
особый
острая
отсутствие
оценка
патогенетическая
патологии
педиатрия
первая
период
перспективная
питание
пищевая
пищевой
поза
показатели
послед
приморский
проблема
проведения
продуктов
проницаемости
проницаемость
противопоказания
проявление
развитие
различными
раннего
рацион
реагент
реакцией
ремиссия
респираторная
роль
связей
сегодня
сенсибилизация
слизистая
слова
сложные
современная
содержание
стандартам
термины
толерантность
трудности
увеличение
указ
уровень
уровни
фактор
фекальный
форм
формирование
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.22.240.209)
Яндекс.Метрика