Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ФЛАВОНОИДЫ ГЛАЗАМИ ФАРМАКОЛОГА. ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ФАРМАКОКИНЕТИКИ
Аннотация:
Обзор литературы посвящен вопросам фармакокинетики шести основных подклассов флавоноидов: их распространению, потреблению и метаболизму. Особое внимание уделяется проблеме биодоступности этих растительных полифенольных соединений, различию эффектов, полученных в экспериментах in vitro и in vivo. Обсуждается зависимость эффективности флавоноидов от особенностей процессов их метаболизма в организме человека. Особо подчеркивается роль эпителия тонкой кишки и микробиоты толстого кишечника в обеспечении биологической активности флавоноидов. Флавоноиды — полифенольные соединения, содержащие, как видно из рис. 1,15 углеродных атомов, образующих два ароматических кольца (А и В), соединенных с помощью трехуглеродного мостика (кольцо С). Эти соединения, являющиеся вторичными метаболитами, чаще в виде гликозидных форм, выявляются во всех частях растений, где они выполняют ряд важных функций, определяя пигментацию, запах, вкус, рост и репродукцию. Флавоноиды участвуют в обеспечении природного иммунитета и резистентности растений к различным патогенным факторам бактериального, грибкового и вирусного происхождения, а также защиты от травоядных и насекомых. Кроме того, некоторые флавоноиды, продуцируемые в хлоропластах, вовлечены в перенос электронов в ходе фотосинтеза, проявляя антиоксидантные свойства, направленные против воздействия ультрафиолетового облучения.
Авторы:
Зверев Я.Ф.
Издание:
Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии
Год издания: 2017
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2017.-N 2.-С.4-11. Библ. 62 назв.
Просмотров: 20