Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИНАКТИВАЦИЯ ГЕНА БЕЛКА M111 ВЛИЯЕТ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ STREPTOCOCCUS PYOGENES С МАКРОФАГАМИ МЫШЕЙ IN VITRO
Аннотация:
Исследованы иммуномодулирующие свойства белка Mill S. pyogenes на модели штамма "Гуров" и его изогенного мутанта, лишенного способности экспрессировать М-белок. Резидентные перитонеальные макрофаги мышей инкубировали с бактериями и проводили оценку продукции нитроксид- и супероксид-анионов, а также ИЛ-6, ИЛ-10 и ИЛ-17. Белок M111 модифицировал ответ макрофагов — обладал антифагоцитарными свойствами, препятствовал образованию АФК и стимулировал продукцию противовоспалительного цитокина ИЛ-10, Полученные результаты указывают на возможность использования этого белка бактериями в качестве фактора, направленного на подавление защитных сил макроорганизма и способствующего осуществлению выгодной для патогенов стратегии ускользания от иммунной защиты хозяина. Streptococcus pyogenes — грампозитивные бактерии, принадлежащие к стрептококкам группы А, распространенные патогены человека. Одним из основных факторов вирулентности S. pyogenes является поверхностный М-белок, который обладает антифагоцитарными свойствами и участвует в прикреплении к поверхностному эпителию и последующей инвазии. Известно около 200 серо-типов М-белков стрептококков группы А, различающихся по своему строению и функциональным свойствам. Изучена лишь небольшая их часть, представляющая наиболее распространенные М-серотипы S. pyogenes. Цель данного исследования — изучить влияние инактивации гена белка М111 S. pyogenes на процесс фагоцитоза стрептококков (захват и продукцию АФК), а также на продукцию цитокинов перитонеальными макрофагами мышей.
Авторы:
Суворова М.А.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2017
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2017.-N 9.-С.330-334. Библ. 14 назв.
Просмотров: 32