Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИНДИКАЦИЯ LISTERIA MONOCYTOGENES В МЯСЕ И МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОВИНЦИИ
Аннотация:
Представлены результаты исследования контаминации мяса и мясных продуктов Listeria monocytogenes на территории сельскохозяйственной провинции Уссурийского городского округа за период с 2012 по 2015 г. Сделан анализ 21 491 пробы продукции, работа выполнялась согласно документам Таможенного союза: главе II, разделу 1 «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и приложению 1 к техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». Выявлено 45 случаев присутствия L. monocytogenes, в большинстве своем они были обнаружены в мясных полуфабрикатах и мясе птицы. Изучение частоты встречаемости L. monocytogenes в мясе импортного производства, проводившееся в течение ряда лет, показало, что с его контаминацией каждый год связано 40,0-66,6% случаев выделения патогена из мяса. В основном это мясо из таких стран, как Бразилия, Парагвай, Новая Зеландия, Австрия, Англия, Уругвай; большая доля мяса и мясных продуктов, инфицированных L. monocytogenes, поступает на территорию Приморского края из стран Латинской Америки. Немаловажно отметить, что этими патогенами контаминированы также мясо и мясные продукты, производимые на территории Уссурийского городского округа. В связи с этим очевидна необходимость как дальнейшего мониторинга продуктов на рынке, так и обследования сельскохозяйственных животных частных и государственных хозяйств на территории округа.
Авторы:
Синельникова М.А.
Издание:
Гигиена и санитария
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 6.-С.590-593. Библ. 16 назв.
Просмотров: 31