Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы


Аннотация:

Согласно проведенным в 2015-2016 гг. выборочным обследованиям (около 950 человек) трудоспособного населения, проживающего в Московском регионе, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Ямало-Ненецком автономном округе, недостаток витамина D по уровню в крови обнаруживался у 57,5% взрослого трудоспособного населения, витаминов группы В - у 12,6-34,5%, витаминов А и Е -у 5,3-10,8%. Полигиповитаминозные состояния (недостаток 3 витаминов и более) выявлялся у 22-38% взрослых. Перспективным способом улучшения витаминного статуса населения в целом является обогащение микронутриентами пищевых продуктов массового потребления промышленного производства. Потребности медицинской, пищевой промышленности и сельского хозяйства в витаминах удовлетворяются только за счет импорта. Расчет объема поступающих в Российскую Федерацию субстанций витаминов, проведенный на основании Базы данных Федеральной таможенной службы, показал, что объем импорта витаминов увеличивается и в 2016 г. составил 9920 т (в стоимостном выражении 125,98 млн долларов). Ориентировочная суммарная потребность пищевой промышленности в витаминах (субстанциях) для производства витаминно-минеральных комплексов из расчета 1-месячного курса на человека в год, включения витаминно-минеральных комплексов в лечебное питание в стационарах и обогащения пищевых продуктов массового производства (из расчета муки - 24 кг/год на человека, молока - 50 кг/год на человека) составляет около 2,5 тыс. т в год. Проблемой повышения пищевой ценности и качества пищевой продукции является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства субстанций витаминов. Возникла настоятельная необходимость возрождения отечественного производства витаминных субстанций. Хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием йодированной соли взамен обычной поваренной соли автоматически превращаются в обогащенную продукцию, что позволит улучшить обеспеченность населения йодом.

Авторы:

Коденцова В.М.
Вржесинская О.А.
Рисник Д.В.
Никитюк Д.Б.
Тутельян В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2017
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2017.-N 4.-С.113-124. Библ. 29 назв.
Просмотров: 58

Рубрики
Ключевые слова
223
автоматический
автономная
архангельск
базы
болеющие
взрослые
витамины
включениями
возможности
возрождения
выборочные
выражение
гигиена
годовые
групп
данные
изделий
импорт
иод
использование
йод
йодированное
качества
ключ
комплекс
коррекция
крови
курсов
лечебная
массовое
медицинская
микронутриенты
микроэлементы
молока
московская
население
настой
необходимости
нижная
новгород
обеспеченностью
обогащения
обогащенная
обследование
объем
округ
ориентировочный
основание
отечественные
отсутствие
перспективная
питание
пищевая
пищевой
пищевые
поваренная
повышение
поза
полигиповитаминоз
полное
поступающих
потребление
потребности
практическая
проблема
проведения
продуктов
продукты
продукция
производства
промышленная
промышленность
расчет
регион
россии
российская
самара
сельские
слова
служб
соли
состав
состояние
специализированные
способ
статус
стационар
стоимостной
субстанция
суммарный
счет
таможенный
трудоспособный
уровни
федеральная
федерации
федерация
хлеб
хозяйство
целом
ценность
человек
ямал
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.190.153.77)
Яндекс.Метрика