Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ МАСЛА РАСТОРОПШИ, ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА И ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА
Аннотация:
Введение. Рассматриваются вопросы идентификации масла расторопши, подсолнечного масла и облепихового масла по характерному профилю входящих в их состав жирных кислот. Цель работы - изучение жирно-кислотного состава масла расторопши и облепихового масла в сравнении с подсолнечным маслом. Материал и методы. Объекты исследования - жирное масло расторопши пятнистой, лекарственный препарат «Облепиховое масло», фармацевтическая субстанция «Масло подсолнечное». Анализ жирно-кислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием по методике ГОСТ31665-2012. Результаты. В масле расторопши были идентифицированы 15 жирных кислот, в подсолнечном масле -14 и в облепиховом масле - 13. Во всех исследуемых образцах преобладали ненасыщенные жирные кислоты, в облепиховом масле - линолевая, олеиновая, пальмитиновая и пальмитоолеиновая кислоты. Основной профиль масла расторопши на хроматограмме создают ненасыщенные кислоты - линолевая и олеиновая, а также насыщенные - стеариновая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая. Масла расторопши пятнистой и подсолнечное различаются как по качественному составу, так и по содержанию жирных кислот. Заключение. Установлены качественный состав и количественное содержание жирных кислот в изучаемых маслах, выявлены их отличительные особенности. Полученные данные могут быть использованы для подтверждения подлинности масел.
Авторы:
Куркин В.А.
Издание:
Фармация
Год издания: 2017
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2017.-N 6.-С.25-29. Библ. 10 назв.
Просмотров: 35