Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Специфика путрификации трупа под действием ферментных систем некробиома


Аннотация:

Цель исследования — установить особенности гнилостного разложения трупа под действием ферментных систем некробиома применительно к продолжительности постмортального периода. Представлены результаты исследований ферментативной активности доминантных видов микроорганизмов в составе посмертного микробиома. В качестве моделей путрификации использовали трупы свиньи домашней массой 50—70 кг. Выявлена специфика разложения белков под действием протеолитических ферментов псевдомонад, бацилл и клостридий, которая выражается в изменении количества некробионтов, продуцирующих протеазы в составе целого трупа и его фрагментов при гниении на воздухе на протяжении 30 и 136 сут посмертного периода. С помощью серии экспериментов по оценке эффективности гидролиза белков некробионтами установлена зависимость путрификации от температуры окружающей среды, срока путрификации и вида микроорганизмов. В основе естественного разложения трупа лежат процессы деструкции органических веществ, возникающие под действием различных представителей некрофильных сообществ: микроорганизмов, насекомых, простейших и пр. Немаловажную роль в гниении белков играют ферментные системы некробиома или посмертного микробиома — сложной биологической системы, которая формируется поэтапно и является специфичной для каждой стадии путрификации (гнилостное разложение).

Авторы:

Сидорова Н.А.
Попов В.Л.
Лаврукова О.С.
Приходько А.Н.
Лябзина С.Н.
Тихомирова Е.И.

Издание: Судебно-медицинская экспертиза
Год издания: 2017
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2017.-N 5.-С.18-22. Библ. 26 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.29.213)
Яндекс.Метрика