Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Специфика путрификации трупа под действием ферментных систем некробиома
Аннотация:
Цель исследования — установить особенности гнилостного разложения трупа под действием ферментных систем некробиома применительно к продолжительности постмортального периода. Представлены результаты исследований ферментативной активности доминантных видов микроорганизмов в составе посмертного микробиома. В качестве моделей путрификации использовали трупы свиньи домашней массой 50—70 кг. Выявлена специфика разложения белков под действием протеолитических ферментов псевдомонад, бацилл и клостридий, которая выражается в изменении количества некробионтов, продуцирующих протеазы в составе целого трупа и его фрагментов при гниении на воздухе на протяжении 30 и 136 сут посмертного периода. С помощью серии экспериментов по оценке эффективности гидролиза белков некробионтами установлена зависимость путрификации от температуры окружающей среды, срока путрификации и вида микроорганизмов. В основе естественного разложения трупа лежат процессы деструкции органических веществ, возникающие под действием различных представителей некрофильных сообществ: микроорганизмов, насекомых, простейших и пр. Немаловажную роль в гниении белков играют ферментные системы некробиома или посмертного микробиома — сложной биологической системы, которая формируется поэтапно и является специфичной для каждой стадии путрификации (гнилостное разложение).
Авторы:
Сидорова Н.А.
Издание:
Судебно-медицинская экспертиза
Год издания: 2017
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2017.-N 5.-С.18-22. Библ. 26 назв.
Просмотров: 18