Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДИЕТОТЕРАПИИ АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦО


Аннотация:

Больные с пищевой аллергией/пищевой непереносимостью к куриному яйцу нуждаются в альтернативных продуктах, не вызывающих аллергические реакции. Цель исследования: оценить переносимость яйца и мяса цесарки у детей с пищевой аллергией на куриное мясо. Переносимость продуктов изучали в одноцентровом проспективном исследовании. В исследование были включены 40 детей (23 девочки, 17 мальчиков) в возрасте от 8 месяцев до 1,5 лет жизни с установленным диагнозом атопический дерматит, одним из триггеров которого было куриное яйцо. Обострение кожных проявлений аллергии у них было связано с приемом куриного яйца, что подтверждается результатами аллергологического обследования. Легкое течение атопического дерматита наблюдалось у 28(70,0%), а среднетяжелое течение - у 12 больных (30,0%). В начале исследования было выделено 2 группы по 20 больных. Первую группу составили дети в возрасте от 8 мес. до 1,5 лет, получавшие по 1/2 яйца цесарки через день в течение 14 дней. Во вторую группу вошли больные в возрасте от 1,5 до 3 лет, получавшие по 60-90 г мяса цесарки в сутки. Регистрировали появление или усиление кожных или гастроинтестинальных симптомов аллергии, оценивали концентрацию специфических IgE-антител к куриному яйцу и мясу в сыворотке крови. Установлено, что яйцо и мясо цесарки хорошо переносились и усваивались детьми, не вызывали кожных и гастроинтестиналъных аллергических реакций у большинства наблюдаемых больных. Показано, что у большинства больных (73,3%) к концу исследования отмечалось снижение концентрации специфических IgE-антител к куриному яйцу и мясу в сыворотке крови. У 8(26,7%) детей по данным аллергологического обследования наблюдалось нарастание сенсибилизации к куриному яйцу и мясу, что совпадало с обострением кожного процесса. Изученные продукты могут быть использованы в питании детей с пищевой аллергией/пищевой непереносимостью к куриному яйцу и мясу.

Авторы:

Ревякина В.А.
Кувшинова Е.Д.
Ларькова И.А.
Мухортых В.А.
Кравцова П.О.

Издание: Аллергология и иммунология в педиатрии
Год издания: 2017
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2017.-N 3.-С.28-34. Библ. 19 назв.
Просмотров: 25

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.12.181)
Яндекс.Метрика