Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
НУТРИТИВНЫИ СТАТУС И ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ ГИРШПРУНГА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ХИРУРГИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР
Аннотация:
Обследованы 76 пациентов с болезнью Гиршпрунга (БГ) в возрасте от 2 мес до 16 лет, большинство из них мальчики — 46 (60,5% ). При поступлении в хирургический стационар оценены антропометрические данные детей в программах «WHO Anthro» и «WHO An thro Plus 2009». Проведен анализ фактического питания с использованием компьютерной программы «1С. Детское питание». Применение шкалы STAMP в течение 48 ч после госпитализации позволило выявить средние и высокие риски развития недостаточности питания (НП) у всех детей. Установлено, что показатели физического развития соответствовали средневозрастным стандартам только у 37(48,7%) больных. Недостаточность питания выявлена у 41(53,9%) ребенка. Острая НП зафиксирована у 29(38,2%) больных. При этом преобладала легкая степень НП — у 18 детей (62%), умеренная НП выявлена у 7(24%), тяжелая НП — у 4(14%) пациентов. Избыточную массу тела и ожирение имели 10(13,1%) больных. Хроническая НП выявлена у 12(15,8%) пациентов. У детей с НП установлено значительное снижение потребления как основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и энергии, так и микронутриентов. Показано, что пациенты с БГ в дооперационном периоде нуждаются в мониторинге нутритивного статуса для выявления НП и проведения ее диетологической коррекции.
Авторы:
Сытьков В.В.
Издание:
Педиатрия
Год издания: 2017
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2017.-N 5.-С.104-110. Библ. 44 назв.
Просмотров: 25