Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ


Аннотация:

Изложены основные положения, касающиеся грудного вскармливания; даны практические рекомендации по некоторым проблемам, которые могут возникнуть у кормящей матери. Ключевые слова: грудное молоко, регламентирующие материалы, правила кормления. Грудное вскармливание: почему этой теме уделяется столько внимания? История изучения детского питания насчитывает более 150 лет. За это время отношение к грудному вскармливанию менялось от нейтрального до практически осуждающего, а потом, уже в конце XX века, стало восторженным. В 60-70-е годы прошлого века в медицинской литературе преобладала точка зрения, согласно которой молочные смеси удобнее и полезнее грудного молока. Однако уже спустя 10-20 лет ученые всего мира заговорили о том, что грудное вскармливание - это «золотой стандарт» питания ребенка, и его сохранение - первоочередная задача всех специалистов, работающих с детьми 1-го года жизни. Было доказано, что: грудное молоко переваривается и усваивается лучше любой молочной смеси, так как все его компоненты легкоусвояемы, и в грудном молоке содержится дополнительное количество ферментов (амилаза, липаза), которые тоже облегчают пищеварение; состав грудного молока меняется с возрастом ребенка, оптимальным образом «подстраиваясь» под его возрастающие потребности; грудное молоко содержит целый комплекс защитных компонентов, в том числе поверхностный IgA, активные лейкоциты, лизоцим, лактоферрин и др., что положительно влияет на активность и формирование иммунитета ребенка; содержащиеся в грудном молоке олигосахариды способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника. Благодаря уникальным свойствам грудного молока, дети, получающие грудное вскармливание, реже болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, заметно реже страдают от острых кишечных инфекций, почти не сталкиваются (из-за особого механизма сосания груди, отличного от механизма сосания пустышки или бутылочки!) с острыми средними отитами. По некоторым данным, грудное вскармливание снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, лейкозов. За последние 20 лет в России заметно выросла численность женщин, кормящих детей грудью; однако многие прекращают грудное вскармливание в первые месяцы жизни ребенка, и медицинские работники, находящиеся в тесном контакте с матерью в это время (персонал родильных домов, детских поликлиник и т.д.), должны прикладывать все усилия, чтобы помочь женщине сохранить грудное вскармливание.

Авторы:

Плескань О.Ю.

Издание: Медицинская сестра
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 7.-С.7-10. Библ. 5 назв.
Просмотров: 87

Рубрики
Ключевые слова
60
iga
активность
активные
амилаза
атеросклероз
болезнь
болеющие
бутылочка
века
вирусные
внимание
возраст
время
вскармливание
гипертония
года
годовые
груди
грудная
грудное
грудь
данные
детей
дети
детская
детям
диабета
дом
дополнительные
женщин
жизни
заговор
задач
защитная
здоровое
зрения
изучение
иммунитет
инфекцией
история
кишечная
кишечник
ключ
количество
комплекс
компонент
контакт
кормления
кормящие
лактоферрин
легкая
лейкоз
лейкоцитов
лет
лизоцим
липаза
литература
матери
материал
медицинская
механизм
микрофлора
мирового
молока
молочная
молочной
нейтральные
образ
одного
ожирение
олигосахариды
оптимальное
орви
основной
особо
острая
отит
отношение
первая
персонал
питание
питье
пищеварение
поверхностное
пола
полезная
поликлиника
положения
положительные
послед
потомки
потребности
правила
практическая
прикорм
проблема
пустышка
работающее
работник
развитие
ребенка
рекомендации
респираторная
риск
родильные
россии
сахарный
свойства
слова
смеси
содержащая
сосание
состав
сохранение
специалистов
способ
среднего
стандартам
столы
точка
ученые
фермент
формирование
целях
численность
число
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.190.253.39)
Яндекс.Метрика