Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Аннотация:
Изложены основные положения, касающиеся грудного вскармливания; даны практические рекомендации по некоторым проблемам, которые могут возникнуть у кормящей матери. Ключевые слова: грудное молоко, регламентирующие материалы, правила кормления. Грудное вскармливание: почему этой теме уделяется столько внимания? История изучения детского питания насчитывает более 150 лет. За это время отношение к грудному вскармливанию менялось от нейтрального до практически осуждающего, а потом, уже в конце XX века, стало восторженным. В 60-70-е годы прошлого века в медицинской литературе преобладала точка зрения, согласно которой молочные смеси удобнее и полезнее грудного молока. Однако уже спустя 10-20 лет ученые всего мира заговорили о том, что грудное вскармливание - это «золотой стандарт» питания ребенка, и его сохранение - первоочередная задача всех специалистов, работающих с детьми 1-го года жизни. Было доказано, что: грудное молоко переваривается и усваивается лучше любой молочной смеси, так как все его компоненты легкоусвояемы, и в грудном молоке содержится дополнительное количество ферментов (амилаза, липаза), которые тоже облегчают пищеварение; состав грудного молока меняется с возрастом ребенка, оптимальным образом «подстраиваясь» под его возрастающие потребности; грудное молоко содержит целый комплекс защитных компонентов, в том числе поверхностный IgA, активные лейкоциты, лизоцим, лактоферрин и др., что положительно влияет на активность и формирование иммунитета ребенка; содержащиеся в грудном молоке олигосахариды способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника. Благодаря уникальным свойствам грудного молока, дети, получающие грудное вскармливание, реже болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, заметно реже страдают от острых кишечных инфекций, почти не сталкиваются (из-за особого механизма сосания груди, отличного от механизма сосания пустышки или бутылочки!) с острыми средними отитами. По некоторым данным, грудное вскармливание снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, лейкозов. За последние 20 лет в России заметно выросла численность женщин, кормящих детей грудью; однако многие прекращают грудное вскармливание в первые месяцы жизни ребенка, и медицинские работники, находящиеся в тесном контакте с матерью в это время (персонал родильных домов, детских поликлиник и т.д.), должны прикладывать все усилия, чтобы помочь женщине сохранить грудное вскармливание.
Авторы:
Плескань О.Ю.
Издание:
Медицинская сестра
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 7.-С.7-10. Библ. 5 назв.
Просмотров: 88