Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
РАЗЛИЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ИНАКТИВАЦИИ И ПРИОНИЗАЦИИ БЕЛКА Swil ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae
Аннотация:
Прионами называют белки, способные в одних и тех же условиях существовать в двух и более конформациях, как минимум одна из которых обладает инфекционными свойствами. Прионизацию обычно сопровождает функциональная инактивация белка, происходящая из-за включения мономеров в состав прионных агрегатов. Наибольшее число прионов идентифицировано у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Одним из них является [SWI+]— прионная изоформа белка Swil, являющегося компонентом эволюционно консервативного комплекса регуляции хроматина SWI/SNF. Ранее было показано, что прионизация [SWI+] вызывает нонсенс-супрессию, которая выражается в слабом росте штаммов [SWI+], содержащих мутантные варианты гена SUP35 и нонсенс-аллель adel- 14UGA, на селективной среде без аденина. Этот эффект возникает из-за того, что индукция [SWI+] ведет к снижению количества мРНК гена SUP45. Штаммы, несущие делению гена SWI1, характеризуются значительно более высоким уровнем супрессии нонсенс-мутации adel-14uga, чем штаммы [SWI+]. В данной работе с помощью секвенирования РНК идентифицированы гены, экспрессия которых изменяется на фоне делеции SWII. Установлено, что супрессия ade1- 14UGA у штаммов swil дельта вызвана увеличением экспрессии этой мутантной аллели гена АDE1. При этом, уровень экспрессии SUP45 у штаммов swiIдельта достоверно не отличается от экспрессии этого гена у штаммов [swi-]. Таким образом показано, что фенотипические эффекты прионизации и делеции,SWI1 опосредованы различными молекулярными механизмами и прионизация белков не только не является аналогичной их инактивации, но может приводить к возникновению новых фенотипических эффектов и функций.
Авторы:
Антонец К.С.
Издание:
Биохимия
Год издания: 2017
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2017.-N 10.-С.1497-1509. Библ. 47 назв.
Просмотров: 32