Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ БАКТЕРИЙ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА
Аннотация:
Под патогенностью принято понимать способность микроорганизмов вызывать заболевания, которые определяются совокупным действием различных свойств или факторов патогенности возбудителя, обусловливающих развитие в организме хозяина патологических изменений. Недавно предложено рассматривать патогенность как функцию адаптации микроба к организму хозяина, в основе которой лежит перестройка метаболизма возбудителя, адекватная новым условиям его существования. Вирулентность - это степень или количественная мера патогенности отдельной культуры или клона в отношении определенного вида животного при определенных условиях заражения. Касаясь вопросов дефиниции указанных понятий, следует отметить, что в последнее время разные авторы вкладывают разный смысл в такие, казалось бы, уже привычные термины как патогенность, вирулентность и инвазивность. К атрибутам патогенности В.Г.Петровская в свое время отнесла инфективность (заразительность), инвазивность и токсигенность. Под инвазивностью ранее понимали способность микробов преодолевать защитные механизмы макроорганизма и размножаться in vivo. Инвазивными считали возбудителей инфекционных болезней, способных к размножению в макрофагах, распространению по организму и диссеминации. В отношении бактерий термин <инвазивные> применяли, как правило, к возбудителям, способным к проникновению в эпителиоциты соответствующих экологических ниш (шигеллы, энтероинвазивные эшерихии, сальмонеллы, иерсинии, листерии и др.).
Авторы:
Бондаренко В.М
Издание:
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 1999
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 1999.-N 5.-С.34-39
Просмотров: 426